3Glife:) в цифрах и фактах

05.11.2009 © Andrey Monkevich

4 ноября life:) провел «Панельную дискуссию» в связи с запуском накануне, т.е. 2 ноября, сети стандарта 3G. Конечно, 10 сентября пресс-конференция с тем же информационным поводом уже проводилась а с тарифами и информацией об оборудовании желающие опять же уже могли познакомиться. Тем не менее, — хотя и оставалось лишь озвучить только свежие цифры и факты, но и таковых набралось достаточно много. Даже на удивление много.

Информация о тарифах 3G life:) от 2 ноября и сказанное на пресс-конференции оператора от 10 сентября уже известно, так что можно сразу переходить к новому.

Цифры и факты от главы оператора :

  • Два дня назад мы начали нашу работу с 360 базовых станций, поддерживающих 3G.
  • И как я обещал, к концу ноября количество базовых станций, поддерживающих 3G достигнет 500.
  • А до середины января это число достигнет 700. Это вызов для нас – достичь этой цифры.
  • Более 10-20 тысяч населения уже будет охвачено технологией 3G (эти цифры были не совсем понятны, но именно так Озджан бей и произнес)
  • 5-6- мегабит в секунду сейчас и в будущем будет достигнуто 10-11 Мегабит в секунду (здесь опять же не совсем понятно, что именно имелось в виду. Возможно, речь о дальнейшем развитии технологии и переход на HSPA+).
  • Я получил отчет о ситуации в областных центрах – на каждый из них приходится по 40-50 базовых станций 3G.
  • Где-то через полтора месяца наше покрытие улучшится в два раза.
  • Если Вы посмотрите на тарифы, которые мы предложили для 3G по отношению к тарифам EDGE (у конкурентов) – вы увидите, что они во много раз ниже. Это самолет по цене велосипеда.
  • Около 70 эксклюзивных магазинов life и около 400 неэксклюзивных торговых точек предлагают услуги 3G, и через месяц у нас будет 110 эксклюзивных магазинов и 1000 неэксклюзивных торговых точек с предложением сервисов новой технологии.
  • За два с половиной дня активировано более 2800 модемов 3G, то есть каждый день активируется около тысячи модемов. Мы ожидаем, что на конец этого года у нас уже будет более 50 тысяч пользователей широкополосного доступа в интернет.
  • Около 20 тысяч абонентов подключились к нашей сети с использованием телефонов 3G
  • Минск и две другие области Беларуси обслуживаются оборудованием Huawei, три другие области – оборудованием ZTE. IP сеть работает на оборудовании HP.
  • В данный момент работает только технология HSDPA, — отправка и получение данных работает на разных частотах, и сейчас надо убедиться, что все работает стабильно. Далее мы перераспредели частоты и организуем передачу информации без каких-либо дополнительных инвестиций. Мы надеемся, что где-то в начале следующего года мы сможем предоставлять услуги по высокоскоростной отправке информации (имеется в виду ввод HSPA).
  • Существующая инфраструктура полностью адаптирована к 4G (LTE-технологии) – необходимо будет лишь сделать апгрейд программного обеспечения и перераспределение частот. Думаю, что в течение трех-четырех лет эта технология будет доступна в Беларуси в коммерческом режиме. Сделаем ли мы это раньше, чем в Турции и в Украине – это будет решаться внутри группы Turkcell, но в любом случае это вопрос трех-четырех лет.
  • Я хочу, чтобы каждый житель города, где население достигает 25 тысяч человек, имел доступ к 3G.
  • Сейчас компания обслуживает около 700 тысяч абонентов. У нас есть план – до конца года обслуживать 1 миллион абонентов. На следующий год наша цель – 2 миллиона абонента, и наши ожидания, что 30% из них будут пользоваться 3G – то есть 600 тысяч. Наша цель на 2011-й год – 3 миллиона абонентов, и 1 миллион из них – пользователи 3G. И 3 миллиона абонентов в 2011-м году – даст нам 30% рынка.
  • Не скажу совсем точные цифры, но маркетинговые затраты на запуск 3G обошлись примерно в 5,5 млн. долларов, из которых 4 затрачены на рекламную кампанию, подготовку и модемы.
  • Количество пользователей, которые комфортно могут пользоваться сетью 3G, работающей на одной несущей частоте по уверениям технических специалистов 200-250-300 тысяч – оно будет достигнуто в марте апреле, и в этот момент компания будет обращаться за дополнительным частотным ресурсом.
  • ARPU компании на планировалось на 25-30% ниже, чем у конкурирующих операторов и life:) выходит на эти цифры – показатель ниже исходя из того, что оператор хотел бы дать абонентам возможность больше пользоваться своими услугами.
  • Что касается сроков окупаемости инвестиций в новые технологии – они такие же, как и во всем остальном мире, — учитывая, что сеть 3G строится на основе сети 2G – это 3 года.
  • Цифры и факты от Игоря Сосонкина (дирекция мобильной сети life:))

  • Частотный ресурс, в котором работает 3G, находится в диапазоне 2100 МГц. Частота излучения базовой станции находится в пределах 2110-2170 МГц. Частота излучения мобильной станции находится в диапазоне 1920-1980 МГц.
  • Некоторые могут сказать, что частоты находятся в более высоком диапазоне, и поэтому радиус действия базовой станции должен быть меньше. Отчасти это так. Однако стандарт GSM подразумевает временное разделение каналов – предоставление ресурса канала абоненту на короткий промежуток времени, а UMTS подразумевает кодовое разделение каналов – предоставление ресурса абоненту посредством кода.
  • Преимущества кодового разделения каналов – и базовая станция и телефон – могут работать на уровне шумов, и уровень приема и мобильного телефона и базовой станции может находиться значительно ниже, чем в сетях GSM. Поэтому можно снизить мощность мобильного терминала. Мощность телефона стандарта GSM достигала 2 Вт, а мощность телефона стандарта UMTS 0,13 Вт. Поэтому прямой взаимосвязи между частотой и радиусом действия базовой станции, по сути, нет.
  • В сетях UMTS, однако, есть другая особенность – зависимость радиуса действия базовой станции от нагрузки. Чтобы снизить помеховое воздействие телефонов и модемов на сеть, базовая станция «вынуждена» уменьшить радиус действия – снизить мощность. И те абоненты, которые находятся на краю соты не получают должного сервиса.
  • Технология HSDPA позволяет передавать данные на скорости 14 Мбит/с от сети к абоненту и 384 Кбит/с от абонента к сети. Следующий шаг — технология HSUPA – позволяет увеличить скорости отправки данных до 6 Мбит/с. Следующий шаг – технология HSPA+, которая позволяет практически удваивать скорости, позволяя достигать скоростей 28 Мбит/с от сети к абоненту и практически 12 Мбит/с от абонента в сеть. Следующим шагом будет 4-е поколение – LTE-технология, которая позволяет передавать данные на скорости 100 Мбит/с от сети к абоненту и на скорости 50 Мбит/с от абонента к сети. Эти скорости сопоставимы со скоростями локальной сети.
  • В сети life:) доступна технология HSDPA, проходит тестирование технология HSUPA. В ближайшее время – в следующем году — мы планируем внедрить технологию HSPA+. Для внедрения оборудование полностью готово, есть софтовое ограничение, которое при определенной оплате будет снято. И нашим абонентам будет доступна скорость до 28 Мбит/с.
  • При этом нашим абонентам будет доступна как сеть 3G, так и 2G. Если Вы начали закачку в сети 3G, а потом покинули ее – Вы продолжите закачку в сети EDGE. А если вернетесь – получите возможность продолжить закачивать с той же скоростью, с какой начинали. Еще один момент – Вы можете пользоваться несколькими сервисами одновременно. Вы можете совершать видеозвонок и можете закачивать файл – все это будет происходить независимо друг от друга.
  • Планы покрытия. Вы знаете, что в этом году мы намерены обеспечить радиопокрытие населенных пунктов с населением свыше 50 тысяч. Это более 50% населения страны.
  • Сегодня население крупных городов, таких как Минск, областные центры, Бобруйск, Борисов уже может пользоваться сетью. При этом базовые станции установлены и в более мелких населенных пунктах, просто их количество недостаточно и это не анонсируется, но тем не менее, больше половины населения республики может попробовать пользоваться сетью 3G.
  • Что касается частотного ресурса – его операторам всегда не хватает. Но в ближайшее время мы рассчитываем иметь в своем распоряжении как минимум две полосы.
  • Комментарии запрещены.