Конкуренция начнется завтра

16.03.2010 © Andrey Monkevich

На завтра, т.е. на 17 марта, velcom пригласил белорусских журналистов на пресс-конференцию «Коктейль технологий». Очевидно, что в этот день состоится объявление о запуске сети 3G velcom, и life:), наконец, утратит свою монополию на современный стандарт, длившуюся почти 5 месяцев — со 2 ноября прошлого года.

И хотя главное объявление velcom можно сказать, известно, остаются еще минимум три неизвестных: стандарт/оборудование/продвижение.

Стандарт: стартовать velcom, скорее всего, будет с продвинутой версии (а именно, с сети HSPA+), с высокими скоростями (модуляция 64QAM без опции Multiple Input Multiple Output, скорость до 21 Мбит/c) – это, учитывая ранее делавшиеся объявления и то, что life:) 11 марта уже запустил сеть с этой технологией в Минске и Гомеле (опять же 64QAM и без опции «множественный вход, множественный выход»), — уже практически секрет Полишинеля.

Впрочем, более продвинутые опции сети HSPA+ (16QAM с опцией — до 28 Мбит/c, и, уже тем более — 64QAM с опцией — до 42 Мбит/c), конечно, были бы для velcom неизмеримо более эффектным объявлением. Фактически, благодаря им можно было вернуть себе технологическое лидерство.

* * *

Оборудование: было бы нелогично не предложить пользователям высокотехнологичные (конечно же для сети HSPA+) модемы от velcom, тем более, что именно от этой опции, несмотря на наличие сети, пока отказался life:). Отказался, в общем, по двум причинам:

  • Во-первых, транспортная сеть life:), очевидно, еще не готова предоставить комфортные условия обладателям столь прожорливых терминалов. Собственно, выбор 50 станций в Минске и 50 в Гомеле для запуска 3G+ life:) и осуществлялся именно по этому критерию – куда можно подвести такой поток данных.
  • Во-вторых, life:), очевидно, хорошо закупился более старыми HSDPA-модемами, и в данный момент стоит задача «распродать» именно их. В связи с чем вполне были вполне объяснимы появлявшиеся в феврале новые акционные объявления «девайс+трафик» от life:) и даже то, что рекламная кампания бренда 3+life:) была совмещена с рекламной кампанией таких предложений.
  • — Забавно, что при этом логотип 3G+life:) был нанесен на модемы, этот самый 3G+ (если считать его эквивалентом HSPA-с-плюсом) не поддерживающие, т.е. на «обычные» HSDPA-модемы. Не менее забавно, что информирую пользователей о скорости HSPA-с-плюсом, life:) предпочел заявить «до 28 Мбит/c«, то есть о скорости, которая даже теоретически отсутствует сегодня в его сети. Такое вот «продвижение» на грани фола.

    Кстати, если вернуться velcom, то модемы даже при наличии более продвинутой опции самой сети HSPA+ (то есть с Multiple Input Multiple Output – система со многими входами — выходами, использующей многоэлементные антенны на базовых станциях и устройствах передачи данных) будут продаваться для менее продвинутой, то есть для скоростей в 21 Мбит/с. Все дело в том, что модемов без этой опции на рынке уже достаточно много, а вот с таковой – еще определенные сложности с поставками быть могут.

    * * *

    Продвижение: Здесь задача проста – с-нивелировать эффект от полугодовой рекламной кампании 3Glife:) – за это время имидж технологического лидерства оператору с улыбкой создать, в общем удалось.

    С одной стороны, может быть и сложновато – поди объясни пользователям разницу между HSPA и HSPA+. С другой, факт — такая-то скорость по сравнению с такой-то будет говорить сам за себя. Но и здесь уже есть проблема — в упомянутой последней рекламной кампании life:) «на грани фола» – заявлении о скорости до 28 Мбит/с. Даже интересно, что velcom противопоставит такому неординарному, мягко говоря, ходу оператора с улыбкой.

    Life:) собственно, ничего такого не имел в виду, а лишь информирует пользователей о теоретически возможной для стандарта скорости и не более. А то, что на HSPA-модемах рисует 3G+, то есть бренд, вроде бы заявленный для HSPA+ — так это всего лишь нанесение бренда, и не более:). Введение покупателей в заблуждение? А в чем оно, собственно, состоит?

    На модеме же не написано HSPA+? Нет. А интерпретировать в переписке с Минторгом «+», добавленный к 3G можно, например, сославшись на расширение возможностей поддерживаемого модемом стандарта HSDPA по сравнению с обычным UMTS… Но в головах у аудитории вполне может созреть заблуждение – то, что завтра предложит velcom, у life:) уже давным-давно есть и за меньшие деньги…

    Вот такую нетривиальную задачу придется решать velcom при продвижении своего нового стандарта…Собственно, никто и не говорил, что с life:)-ом будет легко. Их тоже можно понять – убыточный год – на который у менеджмента очевидно был карт-бланш, но наступивший 2010-й собственно, должен быть уже годом «зарабатывания денег».

    UP. 18 марта. Конкуренция началась, сеть стандарта HSPA+ от velcom заработала в Минске и Гомеле, HSPA+модемов пока нет, хотя их появление и анонсировано «через неделю». Продвижение будет не очень агрессивным.

    9 комментариев на “Конкуренция начнется завтра”

    1. SWL-комментатор:

      А какая разница, 28 Мегабит или 100500? Реальные скорости у лайфа убоги, и у велкома будут не лучше- т.е. десятки килобит.

    2. Лелик:

      ну велик все равно сделает кал.

    3. Monkevich:

      то SWL-комментатор:
      Да, но реальные скорости очень коррелируют с пиковыми 🙂

    4. Monkevich:

      to Лелик:

      Ну, совершенного ничего нет в мире :)))))

    5. SWL-комментатор:

      2 Monkevich: да?:) Если исходящая из бассейна velcom труба имеет общую емкость в 10 мегабит, то юзерам можно раздать хотя б гигабитные трубы к этому бассейну, толку не будет.

    6. Monkevich:

      2SWL
      Да, понятно, что узких мест, кроме соединения абонента с базовой станцией предостаточно, но сам внешний канал скорее всего, таким не будет — значительная часть же трафика идет вообще не из внешнего мира, а с внутреннего кольца. Да и — заполнится внешний канал — закупится больший — здесь вроде бы проблемы тож не должно быть.

      А вот транспортную сеть они — в смысле velcom — вроде как подготовили — едва ли не несколько лет собственно этим и занимались в расчете на значительный рост потоков.

    7. Rapid:

      Ну написано же не 28, а до 28, многие провайдеры пользуются такой формулировкой.

    8. Jack:

      Хотелось бы узнать какова хотя бы средняя скорость 3G лайфа, в 28 Мбит/сек я никогда не поверю?

    9. Monkevich:

      2 Rapid
      В таком виде — никто не пользуется, ибо те кто пользуется — говорят о максимуме, который теоретически возможен, а life — о скорости, которая в его сети невозможна даже в теории.

      2 seoJack
      21-го мегабита в секунду, т.е. теоретического максимума — они не достигали на презентации стандарта в тепличных условиях, хотя были близки этому — больше 19. Реально hspa-плюс модемов у них нет, а с велкомовским модемом ребята их 50 базовых станций hspa-плюс в Минске не находили. А так — зависит от модема и от всего прочего, конечно — с HSDPA-модемом — от 500 — 2000 Килобит, c HSUPA-побольше, но не намного.