Трехлетняя асимметрия. life:) причитается на 38% больше

05.02.2012 © Andrey Monkevich

Оказывается, параметры второго знакового нововведения сего года — ассиметричных тарифов на интерконнект — хотя и вступили в силу в феврале — прописаны Минэкономики еще в прошлом, 2011-м году. 14 декабря 2011-го года принято Постановление ценового регулятора, утверждающее соответствующую Инструкцию с длинным названием. А 26 января документ опубликован в правительственной газете  «Республика».


Суть инструкции — во исполнение договоренностей с группой Turkcell дать возможность принадлежащему туркам белорусскому оператору life:) платить за инициируемый его абонентами в другие сети трафик меньше, нежели получать от МТС и velcom за принимаемый в свою сеть трафик их абонентов. С давних давних пор — аж с 2002-2003-го года в силу исторически сложившихся предпосылок была установлена единая расчетная такса за трафик, передаваемый каждым белорусским GSM-оператором в другую сеть — в размере 0,065 доллара за минуту в часы наибольшей нагрузки. И хотя такса эта симметричная, т.е. применяется во взаимных расчетах каждого с каждым — понятно, что в любых подобных взаимоотношениях есть нетто-донор, и, соответственно, нетто-реципиент — он же нетто-плательщик. Меньший оператор, т.е. в белорусских условиях life:) — плательщик во взаимоотношениях со всеми остальными — такова сложившаяся практика во всем мире. Соответственно, ему и необходимо количество минут превышения исходящего трафика над входящим умножить на 0,065 и заплатить причитающееся каждому из контрагентов — в т.ч. МТС и velcom.

И как бы life:) не стимулировал перенаправление потоков — «бонусы за входящие» изобретены еще до турецких времен — результат глобально не менялся. Конечно, был в белорусской истории случай превращения нетто-донора в нетто-реципиента — МТС во взаимоотношениях с velcom. Однако произошло это с захватом МТС лидерства на рынке, что life:), увы, не грозит еще долго. Шансом life:) оставалось лишь обещанное вмешательство извне — регулирование тарифов в его пользу государством. Параметры регулирования определяла рабочая группа при Минсвязи с участием всех игроков рынка.

И вот что собственно получилось вместо 0,065 доллара/мин.:

Тарифы будут корректироваться ежеквартально по следующему алгоритму —

— сначала — определяются доли рынка каждого из игроков — на начало 2012 года: МТС46%, рынка, velcom41%, life:)13%;

— затем — коэффициенты асимметричности для каждого из операторов в зависимости от доли рынка — из таблицы:

в 2013-ом и 2014-ом коэффициенты могут меняться, приближаясь к единице, пока, наконец в 2015-ом не достигнут 1, т.е. эра асимметрии продлится лишь три года. Однако коэффициенты 2013-го года (менее выгодные) для life:) (в инструкции — оператора с долей рынка до 30%) будут использоваться лишь в случае, если до начала этого года его доля составит менее 15% (т.е. оператор будет уклоняться от борьбы за долю рынка). Если же более 15% при одновременном увеличении выручки на 5% — используются коэффициенты за 2012 год.

А коэффициенты 2014-го — в случае, если по итогам 2013-го доля life:) составит менее 20%. При превышении 20%-ного порога и росте выручки за год на 5% применяются коэффициенты 2012-го года.

Как видно из таблицы, на первый квартал 2012-го года: у МТС и velcom (доли свыше 40%) — 0,6838, у life:) (св. 10 до 15%) — 0,9459;

— затем — коэффициенты взаимной ассиметричности — отношение коэффициента асимметричности оператора с большей долей к таковому для оператора с меньшей долей, рассчитываемые с четырьмя знаками после запятой — т.е. для первого квартала 2012 года коэффициент life к МТС и velcom равен 0,6838/0,9459 = 0,7229 (зн.) между собой же у большой двойки коэффициент равен 1.

— затем, собственно, тариф на пропуск трафика — отношение ставки интерконнекта (0,065 доллара/мин)
оператора занимающего большую долю рынка, к коэффициенту взаимной асимметричности (0,7229), что в результате дает 0,0899 доллара/мин. — Эта величина затем уменьшается на разницу в транзитных таксах (рассчитываемую как разность транзитной таксы оператора сотовой подвижной электросвязи, занимающего большую долю рынка, и транзитной таксы оператора сотовой подвижной электросвязи, занимающего меньшую долю рынка — в свое время life:) получил от транзитного оператора Белтелеком лучшие, чем «большая двойка» условия.

Таким образом, тарифы на трафик большой двойки, доставляемый в сеть life:) вырастут в первоначальный период на 36-38% до ~0,09 доллара/мин при сохранении тарифа на трафик life:) на прежнем уровне 0,065 доллара/мин, в расчетах же между самими большими операторами ничего не изменится.

Комментарии запрещены.