Ущерб без хищения. Белтелекому от Атлант телекома

17.10.2014 © Andrey Monkevich

Неожиданно-ожидаемая новость появилась 16 октября на сайте белорусского КГБ. Ответственный сотрудник РУП «Белтелеком» способствовал расширению полосы пропускания крупнейшим частным интернет-провайдером Атлант телеком (бренд ООО «Альтернативная цифровая связь») сверх оговоренной в договоре с государственным оператором…

Сотрудник Белтелеком расширил полосу пропускания для Атлант телеком

Квалификация нарушения, сколь можно понять, пока предварительная — причинение имущественного ущерба, но без признаков хищения (вторая часть 216-й статьи Уголовного кодекса), да еще и несанкционированный доступ к компьютерной информации (вторая часть 439-й статьи). В СИЗО Комитета оказались некие лица — в новости именно так, во множественном числе, — вероятно речь идет об означенном сотруднике и его вероятных сообщниках.

Отнесение событий не к компетенции вездесущего милицейского управления «К» (оно же — по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД) — оперативные мероприятия проводит комитетское управление безопасности в сфере ИТ — подчеркивает уровень произошедшего. Следственными действиями занимается опять же специализированное управление Следственного комитета, занимающееся преступлениями против ИБ и ИС, — тут уж без вариантов.

А в целом — все абсолютно ожидаемо. Провайдеры второго уровня — как по отдельности, так и в рамках отраслевой ассоциации неоднократно предавали гласности собственную экономику. Из их заявлений и из прочей открытой информации выходило, что банкротство всех работающих на рынке ожидает буквально со дня на день:

— Понятно, что конкурировать за конечного потребителя с тем, кто и ему и тебе самому продает трафик и определяет тарифы на обоих рынках — задача не из легких.
— Понятно, что Белтелеком осуществляет ценообразование исключительно в своих интересах.
— И, понятно, что за монополистом, хоть уже не де-юре, а только де-факто, числятся методы конкурентной борьбы за гранью фола.

Но при всем этом частный провайдерский бизнес вопреки всем законам экономики вот уже полтора десятков лет существует и даже развивается. Нет, многие игроки, так и не дождавшись предстоящей конкуренции сервисами, а не инфраструктурой — рынок уже покинули. Кто-то ушел в небытие, кого-то поглотили боле крупные собратья — за тем же Атлант телекомом числится приобретение одного из динозавров рынка — интернет-провайдера «Соло». Но растущая и уже превышающая 180 тысяч абонентов в Минске и всех областных центрах база того же Атланта, его вездесущие промоутеры и прочая активность никак не ассоциируются с банкротством. Издержки частным игрокам приходится оптимизировать — зачастую, также за гранью фола.

Дополнение. 17 октября новостью отметился и Следственный комитет. Из обнародованной фактуры — объем ущерба в 2 миллиарда 132 миллиона руб. (более 200 тыс. долларов, сумма уже возмещена), а также оценка арестованного СК имущества фигурантов — более 5 миллиардов руб.

Комментарии запрещены.