Станут посговорчивее. Госдоля в белорусском МТС будет продана в 2014 году

15.07.2014 © Andrey Monkevich

С вероятностью 80% сделка по продаже белорусского МТС будет закрыта до конца сего года. Начало этой истории датируется далеким 2011-м годом, когда после предварительной проработки было объявлено о самой возможности приватизации принадлежащей государству доли в 51% в Совместном ООО. А также — о цене вопроса в $1 млрд. С тех пор прошло несколько открытых тендеров — в них, кроме большого МТС (владельца других 49%), мог поучаствовать любой желающий, но желаемого для продавца результата все не было.

Госдоля в белорусском МТС будет продана в 2014 году

Покупатель №1 считал объявленную белорусскими властями цену завышенной, все остальные если и проявляли интерес к активу, то главным образом на уровне заявлений устами белорусских властей, присутствия на презентациях и опять же предложений снизить цену.

А вот сейчас, в 2014-м, ситуация явно изменилась. Внешне — на уровне заявления о намерениях российского посла Сурикова и некоторого переформатирования в руководстве белорусского предприятия — с июня Генеральный директор Владимир Карпович лишился всех замов — прочие руководители, в т.ч. второе лицо и человек от россиян Евгений Брянцев, остались главами департаментов. Интересно, что компанию покинул ее многолетний главный финансист, представлявший белорусскую сторону, Вадим Иванович. Главой финансового департамента в мае стал опять же россиянин Владимир Кондратьев. Как первый зримый результат — согласно объявленным 27 мая итогам первого квартала 2014-го белорусский МТС ВПЕРВЫЕ в истории зафиксировал отток абонентской базы. По итогам отдельного месяца такое уже случалось, причем достаточно давно, но квартальный отток, лишающий бонусов топ-менеджеров — такое — действительно впервые. Хотя объем снижения базы не столь критичен и даже, с учетом принятой в головной компании учетной политике, был «спрятан» в постоянной цифре 5,4 млн. Но эти 5,4 млн. по итогам 2013 года означали 5 394 442 абонента, а по состоянию на 31 марта округленный результат соответствовал уже только 5 369 223-м пользователям.

Тем не менее, почему сделка закроется именно сейчас?

Причина №1
— все та же. Смех в зале, но Беларуси нужны деньги. Три минувших года деньги также были нужны. Но сегодня — больше чем вчера или позавчера, завтра — больше, чем сегодня. Продавец может стать посговорчивее. Впрочем, само по себе все происходящее внутри страны — далеко не определяющий фактор — А вот за минувшие годы появилась и

Причина №2 — посговорчивее может стать покупатель.

В иерархии большого МТС значение белорусского актива с течением прошедшего с 2011-го времени удивительным образом обнаружило тенденцию к росту. Причем в результате целого стечения форс-мажорных факторов. Начав с условного 4-го места с большим отрывом от призовой тройки, МТС-Беларусь по итогам третьего квартала 2012-го вдруг стал условно третьим по значимости активом АО.

Причиной стало случившееся с узбекской дочкой МТС оператором Uzdunrobita. — Не вдаваясь в подробности — констатируем лишение оператора буквально в одночасье 9 млн. узбекских абонентов. Да, 22 мая сего года имело место неожиданное заявление ключевого акционера МТС Владимира Евтушенкова о возможном возврате на узбекский рынок до конца года. Но во-первых, означенный возврат — хотя и очень вероятен, но еще далеко не факт, а во-вторых — в результате повторного включения после двухгодового отсутствия владелец получит лишь стартап — что было сверхрискованным и планово-убыточным проектом еще несколько лет назад.

Мгновенно и радикально перемещение белорусского актива с третьего квартала 2012-го на 3-е место в иерархии МТС ситуацию не изменило. — Поначалу оставались варианты быстрого возврата в игру с меньшими потерями на свое законное место Узбекистана. Да и отрыв от идущего вторым украинского UMC с почти 23-мя миллионами абонентов был в принципе непреодолим и только увеличивался со временем. Если бы не известные события.

Однако после политического переформатирования в Украине и последующих событий — присоединения к России Крыма и раскручивающейся спирали конфликта на востоке страны — риски для украинского актива российского АО МТС на локальном рынке значительно выросли.

Оператор сотовой связи, как поставщик услуг, по определению находится в несколько ином положении, чем поставщики товаров — для последних проблемы начались еще с прошлогодних (т.е. до горячей фазы конфликта) призывов на западе страны к бойкоту «российских товаров». Ситуацию на середину весны во многом характеризует цитата от 23 апреля из публичного выступления главы и основателя компании «Электронные системы «Алкотел» (более известной по своей торговой марке teXet) Александра Королькова — «Наши инвестиции в украинский рынок составили около двух миллионов долларов, и очень не хотелось бы их лишиться«. Российский поставщик адаптированных для локального рынка китайских гаджетов вряд ли сгустил краски — риск «лишиться» действительно есть.

Но насколько тренд распространим на принадлежащих российским владельцам поставщиков услуг, во-первых, оказываемых украинскими гражданами, а во-вторых, еще и «слишком больших, чтобы упасть»? В некоторой степени — распространим, — уже имели место сообщения об отдельных погромах клиентских офисов «Сбербанка России«, «ВТБ-банка» и «Российского кредита». Но последствия потребительского бойкота и даже отдельных погромов выглядят не в пример более мягко, нежели радикальные регуляторные решения. Возможность подобных решений в стратегических отраслях, и особенно в связи, учитывая развитие конфликта, возрастает.

И даже сама вероятность лишиться «жемчужины в короне» повышает ценность того, что есть, то есть до сих пор неконсолидированного, но тем не менее, частично принадлежащего большому МТС белорусского актива. Акционерам при сплошном негативе чертовски нужен сейчас хоть какой-то позитив. Почему бы им не стать консолидации знакомого как свои пять пальцев актива, работающего на предсказуемом близком и знакомом рынке?

Комментарии запрещены.