Белорусская ГКРЧ выделила частоты для 3G только life:)? И без всякого конкурса?

01.08.2009 © Andrey Monkevich

То, как и какие сейчас принимаются решения белорусской Государственной комиссией по радиочастотам, вызывает естественные вопросы.

Озвученная 31 июля информация о принятии комиссией решения о выделении частот для развертывания сети UMTS/HSDPA life:) , при том, что само заседание комиссии прошло еще 23 июля, похоже, получена самим life:) немногим ранее. То есть заявка оператора на частоты рассматривалась вообще без его представителей, и детали принятого решения в самом life:) узнают лишь получив протокол в последний день отведенного десятидневного срока, то есть 3 августа.
Но если бы только это…

Что интереснее – life:) подал заявку на частоты в начале июля. Но аналогичная заявка на 3G-частоты от МТС, поданная гораздо раньше, находится на рассмотрении ГКРЧ, о чем заявил озвучивший результаты работы комиссии зам. начальника управления регулирования Министерства связи и информатизации Юрий Чичин. В МТС, судя по всему, тоже получат копию протокола заседания ГКРЧ. И, с интересом ознакомятся с ходом рассмотрения с такими парадоксальными результатами.

Не менее внимательны будут и в velcom, который, по словам того же Чичина, подобную заявку вообще не подавал. При том, что по некоторой информации, все-таки подавал. Сам velcom пообещал комментарий по поводу в понедельник – очевидно, по результатам знакомства с упомянутым протоколом.

И уж совсем интересен нюанс, на который обратила внимание Лена Солоненко (Белта), профессионально отработавшая и отписавшаяся по вопросу во время пребывания в отгуле:) – ранее принятое решение той же комиссии о проведении конкурса на выделение частот для сети третьего поколения пока никто не отменил. То есть принятое сейчас комиссией решение находится в противоречии другим, принятым ею же ранее?

Действительно,

  • Осенью 2006-го при ГКРЧ была создана рабочая группа, определявшая полосы частот, сроки и условия открытого конкурса на получение лицензии на строительство сетей нового поколения а 23 октября того же года Постановлением Совмина №1395 была утверждена Программа развития связи на 2006-2010 годы. Согласно Программе, определены полосы частот в диапазоне 1885 — 2025 МГц и 2110 — 2200 МГц для планирования сетей стандарта IМТ2000. При этом отмечено, что выделение частот будет происходить на конкурсной основе действующим операторам и претендентам на новое строительство сети.
  • Весной-летом 2006-го МТС и velcom провели тестирование фрагментов сетей UMTS/HSDPA в Минске, а velcom, кроме того, в мае июне 2007-го провел тестирование фрагмента сети 3G в Могилеве.
  • Весной 2008-го ГКРЧ дала поручение Минсвязи подготовить конкурс на предоставление лицензии на оказание услуг связи 3G. Планировалось, что конкурс пройдет до 1 декабря 2008 года, однако затем дата была скорректирована.
  • По состоянию на январь сего года Минсвязи было поручено до 1 сентября 2009 года провести конкурс на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Беларуси
  • Вообще, версий происходящего может быть несколько – от того, что оставшиеся «на хозяйстве» в период отпусков что-то по неопытности исказили, до того, что конверсия предполагавшихся к выделению трех частотных полос на данный момент окончательно не завершена, и ГКРЧ принял соломоново решение выдать имеющийся ресурс наиболее нуждающемуся, то есть life:).

    За первую версию , говорит по-крайней мере, то, что комментарий выдан на гора в отсутствие находящегося в отпуске, как выяснила Лена Солоненко, первого зам. Министра связи Ивана Рака да и, насколько можно понять, еще и начальника упомянутого управления регулирования Минсвязи Сергея Новикова — иначе комментировал бы он сам.

    Ну а что касается второй… … Какая-то увязка с решением о конкурсе же должна иметь место… Возможно, частоты все-таки выдают условно досрочно — пока — для тестирования (которое МТС и velcom уже провели), ну а затем конкурс все-таки пройдет и, если life:) паче чаяния этот конкурс не выиграет — заберут назад???

    В двух словах о самой Комиссии в ее нынешнем виде. Согласно Указу Президента №473 от 31.07.2006 г. ГКРЧ создана при Совбезе Республики Беларусь (ранее аналогичный орган работал при Минсвязи), этим же нормативным актом утверждено Положение о ГКРЧ и ее персональный состав. В Минсвязи же работает подразделение, выполняющее функции рабочего аппарата ГКРЧ. Регламент комиссии утвержден Секретариатом Совбеза.

    В персональный состав комиссии, утвержденный упомянутым Указом дважды вносились изменения.
    Так, 1 июня 2007 г. в ГКРЧ вошли:

    • С.К.Барановский, директор Департамента финрасследований, зам. Председателя Госконтроля,
    • И.И. Б., советник управления по координации работы главного идеологического управления президентской администрации,
    • А.А.Симонов, зам. Министра Минюста,
    • П.В.Третьяк, зам. Председателя КГБ

    И исключены — С.Г. Б., А.И.Громович, О.Э.Кравцов.

    Наконец, 28 января 2008 г. в ГКРЧ включены:

    • И.В.Рак, представляющий Минсвязи первый зам. министра  (зам. председателя ГКРЧ),
    • В.Г.Кучаев, представляющий Генштаб  ВС глава управления радиоэлектронной борьбы  (зам. председателя ГКРЧ),
    • С.Г.Черный, представляющий МВД глава управления связи и автоматизации Департамента финансов и тыла

    И исключены А.В.Агейчик, М.А.Малаховский, В.Н.Теслюк.

    А 23 июля 2009 года состав комиссии был и вовсе обновлен. Посему число включенных-исключенных достаточно велико. Во-первых, включен в должности председателя ГКРЧ Станислав Васильевич З., Зам. Госсекретаря Совбеза РБ. А во-вторых, :

    • Капариха Сергей Николаевич, начальник управления защиты информации, зам.начальника Оперативно-аналитического центра;
    • Л. Анатолий Михайлович, зам. Министра Минтранса – директор Департамента «Белавтодор»
    • Новик Александр Сергеевич, начальник управления информационных ресурсов и технологий Секретариата Совета Республики НС РБ;
    • П. Олег Сергеевич, зам. Председателя Госкомвоенпрома;
    • Ш. Александр Игоревич, зам. Министра по ЧС.

    И исключены бывший председатель Юрий Васильевич Кривошеев, а также Борис Семенович Барингольц (представлявший в ГКРЧ МЧС в ранге зам. министра), Сергей Владимирович Маслов (представлявший в ГКРЧ Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь в ранге первого зам. начальника), Александр Алексеевич Солонинко (представлявший в ГКРЧ Госкомвоенпром в ранге зам. Председателя комитета), Владимир Георгиевич Сосновский (представлявший Минтранс в должности Министра).

    Таким образом, сегодня в состав ГКРЧ входят 20 членов:

    1. З. Станислав Васильевич (ранее — Кривошеев Юрий Васильевич), Зам. Госсекретаря Совбеза РБ (председатель комиссии)

    Зась Станислав Васильевич, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь

    Перестановка была осуществлена после отставки Виктора Шеймана, и, как следствие, прежней команды Совбеза после теракта в Минске 3 июля 2008 года. Интересно, что перестановка в ГКРЧ была до 23 июля 2009 года не отражена официально в соответствии с обычной практикой Указом Президента страны. При этом Станислав З. — выходец из Генштаба Вооруженных сил Беларуси, где, в частности, работал начальником Отдела военного строительства, сменил Юрия Кривошеева в должности Зам. госсекретаря Совета Безопасности 29 августа 2008 года.

    2. Кучаев Валерий Геннадьевич, Начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба ВС (зам.председателя ГКРЧ)

    3. Рак Иван Васильевич, первый зам. министра Минсвязи (зам.председателя ГКРЧ)

    _________________

    4. Корзун Дмитрий Николаевич, старший офицер 3-го управления главного оперативного управления Генштаба ВС (секретарь ГКРЧ)

    5. Барановский Сергей Константинович, зам. Председателя Комитета Госконтроля, директор Департамента Финрасследований

    6. Богданов Сергей Иванович, начальник «Белорусской государственной инспекции электросвязи», главный государственный инспектор по надзору за электросвязью

    7. Бузовский Игорь Иванович, главный советник управления по координации идеологической работы главного идеологического управления Администрации Президента РБ

    8. Капариха Сергей Николаевич, зам.начальника Оперативно-аналитического центра – начальник управления защиты информации

    9. Кузнецов Александр Петрович, проректор по научной работе БГУИР

    10. Маслов Сергей Владимирович, первый зам.начальника Государственного центра безопасности информации

    11. Л. Анатолий Михайлович, зам. Министра Минтранса – директор Департамента «Белавтодор»

    12. Новик Александр Сергеевич, начальник управления информационных ресурсов и технологий Секретариата верхней палаты парламента

    13. П. Олег Сергеевич, зам.Председателя Госкомвоенпрома

    14. Свидерский Геннадий Брониславович, зам.Министра промышленности

    15. Симонов Александр Анатольевич, зам.Министра Минюста

    16. Слободчук Александр Иванович, зам. Министра информации

    17. Третьяк Петр Владимирович, зам.Председателя КГБ по обеспечению оперативно-розыскной деятельности

    18. Черный Сергей Григорьевич, начальник управления связи и автоматизации Департамента финансов и тыла МВД

    19. Ш. Александр Игоревич, зам. Министра по ЧС

    20. Шугай Дмитрий Григорьевич, начальник управления связи и информационных технологий Госпогранкомитета

    20 комментариев на “Белорусская ГКРЧ выделила частоты для 3G только life:)? И без всякого конкурса?”

    1. Sergey:

      …Озвученная 31 августа информация о принятии комиссией решения о выделении частот для развертывания сети UMTS/HSDPA life:) …

      озвучена в будущем? (:

    2. Monkevich:

      Спасибо, поправил 🙂
      Конечно, 31 июля.

    3. Денис:

      Заседание все же было не в июне, а в июле — 23.07 провели, 31.07 озвучили информацию.

    4. Monkevich:

      Спасибо, Денис, поправил.
      Эк я с датами накосячил, перепроверю все остальное на досуге.

    5. Денис:

      В лайф о решении ГКРЧ знали как минимум 30 июля по моим данным. У Белта заметка пошла только на следующий день.

    6. Monkevich:

      Денис, ну 30-е, все-таки, согласись, немногим ранее, чем 31-е 🙂 Тут же принципиально то, что заседание ГКРЧ было 23-го, а мы с тобой, как ты помнишь, с лайфом в Гродно были на следующий день — 24-го, ну а что там говорилось по теме — ты помнишь 🙂

    7. Shaman 237:

      Вы немножко ошиблись: Лайфу выдали частоты для тестирования 3G, для ком. использования эти частоты использовать нельзя.

    8. SVL-комментатор:

      А смысл? 3g только добавит Лайфу убытков.

    9. Monkevich:

      To Shaman 237
      Да, ошибаться могу, не спорю. И вот в этом конкретном случае — ну очень хотел бы ошибиться 🙂 И рад, если Вы располагаете какой-нибудь дополнительной информацией на сей счет, и если ею поделитесь — будет идеально :)….

      Только вот на чем основывается уверенность в том, что не только для тестирования — на дословном прочтении Решения ГКРЧ — life раздал его текст журналистам … И на разговорах, в т.ч. кулуарных, с представителями life:) — Минсвязи — ГКРЧ — конечно, последние очень часто противоречат друг другу — чувствуется трение, но в целом фабула такова — life:) для включения рубильника остается получить от Минсвязи разрешение на тестирование (для тестовой эксплуатации) — раз (эт то в чем мы с Вами сходимся), и дополнение в лицензию (для коммерческой эксплуатации) — два… Все остальное уже есть…

      И в том, и другом отказывать у Минсвязи в случае соответствующего обращения life:) оснований вроде бы нет. Соответственно, обращения в Минсвязи уже должны бы быть направлены, будут «в сроки, указанные законодательством» рассмотрены (таким вот канцеляритом мне в Минсвязи ответили) и, скорее всего к сентябрю, life:) будет располагать и тем и другим…

    10. Monkevich:

      To СВЛ
      Ну если будет гандикап от остальных операторов, то есть шансы, что отдельно взятое 3G все-таки убытков не добавит.

    11. SWL-комментатор:

      Да прямо, себестоимость тырнетов в РБ определяется ценником от БТК плюс накладные расходы на канал для юзера. Ценник от от БТК весьма высок, 3G в этом плане ничего не исправит, а канал для юзера будет тухлым весьма, так как у лайфа с голосовым-то трафиком не всё еще в порядке, а тут придется либо ниже себестоимости отдаваться, и/или шейпить каналы. Следовательно, пользователи будут сию услугу использовать мало, а разовые вложения для ее организации будут весьма заметными.

    12. Monkevich:

      Да, все так, БТК монополист внешнего канала.

      Но… Все здесь в равных условиях, ну все, кроме самого БТК, так что далее все зависит от самого life:) — сможет-не-сможет набрать-удержать юзеров — удержать — эт понятно, что во-первых (но понятно, что не в единственных) — предоставить им комфортный канал…

      Ни velcom, ни МТС с GPRS-EDGE, ни Диалог с EV-DO благотворительностью не занимаются — отбивается. Да, у life:) с интернет-трафиком и сейчас не все в порядке, но это и дальнейшее, как говорится, только от них самих зависит.

      Ну и убытки на организацию канала для юзера — ну по-крайней мере, в части оборудования они уж, по возможности, минимизировали, будьте спокойны, в апреле, когда контракт с Huawei заключался было самое время антикризисных цен 🙂

      Так что отобьется ли это все — эт от многих факторов, понятно, зависит — но с больше вероятностью отбиться может если они на какое-то время монополистом технологии будут.

    13. Shaman 237:

      To admin:
      живем в цивилизованной стране 🙂 вроде бы, был объявлен тендер 3G на конец сентября. не исключаю, что в кулуарах уже принято решение о выдаче лицензии лайфу, но очень сомневаюсь, что только лайф получит в итоге лицензию — будет еще минимум один игрок. а пока все выданное лайфу действительно для тестов, ведь в свое время и МТС, и velcom получали такой шанс.

    14. Monkevich:

      Согласен в целом 🙂 — цивилизованность нашей страны может объяснить все, что угодно, но не согласен в частностях 🙂

      Вот по тендеру — он все-таки не объявлен, а ГКРЧ поручено его объявить до сентября. Что из этого следует? А ничего — и из опыта (уже был один дедлайн) и из общения с Минсвязи-ГКРЧ —

      — так будет конкурс до сентября?
      — ну поручение никто не отменял. Так что Минсвязи его либо объявит, либо отчитается перед ГКРЧ о том, почему не объявило 🙂

      Действительно, все просто 🙂 Либо будет конкурс либо его не будет 🙂

      ну и вот по поводу — для чего ГКРЧ их выдало — опять же — со стороны ГКРЧ ограничения здесь нет (там же буквально — выдать частоты, обязать развернуть 3G до сентября след года — действительно до 14-го года) — дальше — решать будет Минсвязи
      — либо лицензия
      — либо тестирование а потом лицензия — вот это, по-моему, наиболее вероятно, да и, как можно сейчас понять, именно это life:) и запрашивает, и вот как мне опять же объясняли — оснований для отказа вроде бы нет…
      — либо тестирование — конкурс — лицензия. ОК, ну а в последнем случае — что, если life:) не выигрывает конкурс/не участвует в нем — то что ГКРЧ отменяет решение о выдаче частот? Уй вряд ли…

      У ГКРЧ спрашивал
      — уважаемые, а вот как ваше решение о частотах соотносится с Программой развития связи, утвержденной Совмином, о том, что частоты должны выдаваться ПО КОНКУРСУ???? А мне отвечают — ГКРЧ не связан, согласно положению о ГКРЧ в своих решениях этой Программой
      — уважаемые, что значит не связан???
      — а вот то и значит — мы можем выдавать частоты по конкурсу, а можем без конкурса… но вообще — без решения (лицензии) Минсвязи они эксплуатировать частоты не могут — не могут… Ну так и обратитесь в Минсвязи, и их спросите — когда будет конкурс и будет ли…

    15. Nick:

      не могу не упомянуть скромно, что первыми 31-го отписались мы 🙂

      и потом уже наш коммент все растащили со ссылкой на «пресс-службу life:)» которая-де о выделении частот узнала только из моего запроса комментов

    16. Monkevich:

      Коля, не могу не согласиться и не сказать, что вы ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!! Правда уже пост-постфактум в тот день увидел, что ТУТ был самым первым 🙂

      Эт, как говаривал один мой знакомый журналистский аксакал — очень большая журналистская удача!!!

      Мне вот Аленина работа понравилась, потому что она министерство отработала до конца — но это уже часа в 3 пополудни было, а у вас — да с утра было, молодцы, повторюсь, только — ну эт постфактум уже легко ворчать 🙂 — если б еще вашему материалу еще пару штрихов …

      Ну а растащили… — ты имеешь в виду — не сослались? — Ух ну эт уже данность, по-моему… Коля, знаешь, года три-четыре назад PR кого-то из московских операторов — 90% МТС — в подобном случае ремарку сделал — Андрей, мы Вам вот это высылаем, Вы первый обратились, но вот имейте в виду, что если кто-то с подобным вопросам обратится к нам еще раз — а там ситуация в общем предполагала, что обратится — мы это же вышлем и ему, т.е. открытым текстом сказали «комментарий — не исключительно Вам, но другого ничего предложить не можем» …

      ну вот и у нас тож уже у всех как бы в привычку вошло — рассылать одно и тож всем кто спросит и даже тем, кто не спросит… ну т.е. оно как бы неправильно, но вот когда ставишь себя на их-PR-а место — понимаешь, что для них эт единственно возможный путь с оптимальными трудозатратами…

    17. Nick:

      Да брось, это всё мелочи и особенности белорусского рынка, действительно данность 🙂 Просто так «литтл» ремарка что коммент, который изначально дали мне в Минсвязи, в дальнейшем распространяли все СМИ со ссылкой даже не на «некоторые интернет-ресурсы» 😉 и не на Минсвязи, а со ссылкой на life:), который, по признанию Таисы, получил его от меня.

      А Лена действительно молодец, потому что потормошила Минсвязи дополнительно, правда Государственным СМИ это проще обычно. Жаль, что её дороги с Белта разошлись. Но и вообще действует простое правило: если не первый, то надо давать больше и полнее и детальнее…

    18. Monkevich:

      Да, то что Лена из Белта уходит — действительно жаль 🙁

    19. Nick:

      ушла уже 😉

    20. Monkevich:

      Жаль 🙁
      Пожелаем ей удачи, хотя как я понял — не понравится — может и вернуться 🙂