Неуловимый HSPA-с-плюсом от velcom

30.04.2010 © Andrey Monkevich

Как-то действительно странно получилось у velcom с технологией (HSPA+). В Минске она была с 17 марта, то есть с момента запуска сети, но только была «точечно» и в таком скрытом состоянии – без информации о базовых станциях ее поддерживающих. Оно, наверное, могло быть объяснимо то, что ни при продаже модема Huawei E182E, ни при обращении в call-center 410 Денис из Onliner’а не смог получить пояснения о месторасположении и количестве базовых станции ее поддерживающих.

Но вот пояснение из пресс-службы – где ответили что «не видят смысла комментировать» данный вопрос, «подчеркнув, что все базовые станции готовы к запуску технологии» – уже, кажется, явный перебор. Как-то в итоге совсем своеобразно получилось, когда такая информация в итоге – после первого из тестов «в поисках продвинутой технологии» Onliner.by была озвучена сотрудником velcom лишь на форуме – «технологию в Минске сейчас можно протестировать в р-не Луча, БАТУ, ст. метро и а/в Московский, Нац. библиотеки, ул. Парниковая, ст. метро Восток. Не вчера включили — работает уже давно. 1 Мая будет проведена замена ПО на коммутационной части (на версию с поддержкой HSPA+) во всем Минске».

После собственного запроса к PR velcom — получил ответ – «в самое ближайшее время – в течение двух-трех рабочих дней настройка будет включена на всех базовых станциях в Минске и Гомеле» при этом на 50 работающих с 22 апреля базовых станциях третьего поколения в Могилеве технология уже работает. После чего возникло желание уже переспросить и у Onliner’а – не вырвали ли они из контекста фразу о том, что в velcom‘е «не видят смысла комментировать» вопрос. Действительно – зачем перечислять адреса избранных базовых станций, если через пару дней технология будет доступна на всех? Впрочем, Саша Стельмах уточнил, что и им из velcom уже дали знать, что «Запуск ожидается в Минске повсеместно до конца следующей недели» но произошло это «после того, как я кое с кем встретился и поговорил по телефону, некоторые рядовые сотрудники velcom подобрели». Возможно, последовательность была именно такой – изначально полную информацию о поддерживающих технологию базовых станциях в Минске решили придержать до момента, когда она станет более эффектной. Что и вызвало обратную реакцию – компанию стали обвинять чуть ли не в отсутствии технологии в Минске, вопреки заявлениям, вообще.

Оно, конечно, и у Дениса был небольшой косячок – в мануале к модему он вычитал, что голубой цвет индикатора модема E182E тождественен использованию стандарта 3G+, что, в свою очередь, показалось эквивалентом уже HSPA+. Однако на эту уловку могли бы попасться очень многие, и автор этих строк не исключение. Сейчас все уже знают —

Термин 3G+ не тождествен HSPA+

Наверное, за заблуждение надо уже сказать «спасибо» life:), выводом на рынок бренда 3G+life одновременно с объявлением о запуске HSPA+ и создавшем у белорусской аудитории неоправданное представление о тождественности терминов. На самом деле – под термином 3G+, в отличие от 3G (т.е. UMTS) как правило, понимают любую высокоскоростную технологию передачи данных – HSDPA (а также HSPA и HSPA+).

Таким образом, и у самого life:) технология 3G+ была доступна аж со 2 ноября прошлого года, и брендировать HSDPA-модемы новым логотипом 3G+ (в отличие от прежнего 3G) он начал в марте сего года формально ничего не меняя, но и, столь же формально, никого не вводя в заблуждение. Никакой Минторг не придерется – 3G+ они действительно поддерживают и поддерживали, и сама технология в сети life:) доступна (как и была доступна ранее). Ну а совпадение с таким ребрендингом заявления о вводе life:) HSPA+ — разумеется, действительно — исключительное совпадение :).

Кстати, с Денисом злую шутку сыграло чтение мануала 🙂 вот некоторый опыт общения с хуавеевским же модемом E1550 – имеющимся у него — должен был бы выработать двухцветное мировосприятие – зеленый цвет – 2G (GPRS/EDGE) – голубой – 3G (UMTS/HSDPA), ну а собственно технология – для 3GUMTS или HSDPA – тут уж надо смотреть на индикатор в левом углу окошка. У E182e цветовая гамма, согласно мануалу, конечно, побогаче — -зеленый, не мигает: 2G, синий, не мигает: 3G, голубой, не мигает: 3G+ так что голубой это любой режим выше UMTS, и, соответственно, этот цвет должен был бы заставить поискать индикатор с точным указанием технологии. Но таки не заставил:)

Метки:

Комментарии запрещены.