А что вы делали все это время?

25.09.2009 © Andrey Monkevich

Все-таки с белорусскими регуляторами не скучно.

Ну да, вот дали life:) 5 МГц частот для 3G c формулировкой «именем Республики…» (тысяча извинений, «выполняя обязательства… Республики Беларусь«), опять же устами Министра вчера, т.е. 23-го сентября, дали понять всем остальным, что есть еще свободные частоты и их как бы могут отдать velcom и МТС, но при этом Министр так вот интересно заметил – очередное заседание ГКРЧ вот-вот (оно, как выяснилось, 23-го и шло), но при этом – ах незадача, принято решение — выделение частот отныне, с 1 октября 2009 года, платное, а вот насколько платное – пока, до утверждения Совмином соответствующего положения, даже и сказать нельзя. Но при этом операторы должны подтвердить свой интерес к внезапно «подорожавшим» частотам… Ну а как подтверждать, если непонятно, сколько, собственно, с тебя хотят за это «снять»?


Ну и, соответственно, 23 сентября на заседании ГКРЧ никто очередные заявки МТС и velcom не рассматривал, равно как и заявку life:) на вторую полосу в 5 МГц. В результате в середине октября life:) запустит 3G в коммерческую эксплуатацию (пока планы такие) на одной несущей (т.е. на 5 МГц), что будет еще и уникальным мировым опытом.

Но самое интересное, что один из источников дал понять – не рассматривал ГКРЧ заявки операторов не только потому, что с 1 октября процедура выделения частот становится платной, а как говорится, если есть возможность снять с операторов деньги, то зачем отдавать «так просто» (принятие решения о выделении до 1 октября автоматически и означает, что «так просто» – дословная цитата Указа Президента № 439).

2. Плата за выделение радиочастотного спектра не взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении полос радиочастот, радиочастотных каналов и радиочастот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь до 1 октября 2009 г.
© Указ Президента РБ № 439

А еще и потому, что выделять просто нечего!!! Даже отданные life:) 5 МГц еще используют военные…

Хорошо, хоть в диапазоне 1800 МГц дали то что уже используется… А в том, что для 3G — занято даже то, что уже с 30 сентября как бы у life:)

Так вот life:), кроме того, что частот и без того мало, придется, судя по всему, еще и выкручиваться как-то, чтобы не дай Бог, обороноспособность страны не пострадала. Сколь можно понять, сейчас, кроме всего прочего, т.е. «присвоения конкретных частот конкретным базовым станциям» технари оператора с улыбкой проводят «работы, направленные на предотвращение возможных помех в ходе эксплуатации», очевидно, совместно с БГУИР (возможно, еще и Гипросвязью).
ОК, по некоторым оценкам конверсия всего предполагавшегося для 3G частотного ресурса, а именно — 1885 — 2025 МГц и 2110 — 2200 МГц — оценивается в 300 млн. долларов. Но во-первых, проблемой занимаются аж с 2000-го года, а во-вторых, уже некоторое время velcom и МТС вносят в бюджет средства с целевым назначением «на конверсию». И при таком раскладе «условно свободны» только 5 МГц? Джентльмены, простой и естественный, хотя, увы, и риторический вопрос — а что вы делали все это время???

См. также: 2009-09-23 Минсвязи: Частотный ресурс для внедрения 3G для velcom и МТС есть, за выделение ресурса необходимо заплатить

4 комментария на “А что вы делали все это время?”

  1. Сергей:

    Мне кажется в 5 МГц очень мало можно втиснуть, практически это просто будет как флаг что 3G есть, разогнаться на такой узкой полоске не получится ни с голосом ни с данными.

  2. Monkevich:

    Абсолютно.
    Вот они сейчас и хотят — ну хотя бы еще 5, только вот будет потеха, когда за вторые 5 с них еще и денег попросят 🙂

  3. Nick:

    Ждем результатов встречи 23 ноября? 😉

  4. Monkevich:

    Да, похоже, следующее их заседание будет уй какое интересное 🙂