life:) в первом квартале. Асимметрия в действии

04.05.2012 © Andrey Monkevich

Главный результат первого квартала life:) — отчет об итогах первой четверти 2012-го года материнская компания Turkcell опубликовала 2 мая — снижение числа абонентов до 1,7 млн. (округление до сотен тысяч) — учитывая финансовую составляющую — некритичен.  По итогам четвертого квартала 2011-го года у оператора обслуживалось 1,8 млн. белорусских пользователей до  пользователей, и 100-тысячное снижение — результат исключения акционных абонентов — вполне в пределах  разумного.

life:) в первом квартале 2012. Ассиметрия в действии

Финансовые итоги трех месяцев таковы:

— Выручка — $10,665 млн. (против $17,275 млн. годом ранее) — падение показателя на 38%;
— EBITDA — минус $2,887 млн. (против минус $4,178 млн. годом ранее) — то есть сокращение убытков на 31%;
— Капитальные затраты — $2,221 млн (против $5,260 млн. годом ранее) — расходы сократились на 58%, то есть более чем вдвое;

то есть они предсказуемо неплохи.

В любом другом случае подобные финансовые результаты не впечатлили бы, однако с учетом девальвации белорусской национальной валюты за прошедший период почти на 200%, и это — при невозможности в полной мере компенсировать снижение поступлений повышением цен — результаты весьма неплохи. Доллар выручки в первом квартале 2011-го — при цене американской валюты в 3 тысячи белорусских рублей и доллар в первом квартале 2012-го за 8 тысяч — зарабатывались по разному.

И уж конечно — рост выручки, причем впечатляющий, можно было бы продемонстрировать, сопоставив показатели в белорусских рублях.

В числе факторов, объясняющих неплохие квартальные показатели, естественно, уже отмечавшееся повышение тарифов — оператор прибегал к этой мере несколько раз в течение года, а также нововведение сего года — с февраля life:) получает от МТС и velcom за входящий трафик несколько больше, нежели платит за собственный, исходящий в сети большой двойки, то есть вступили в силу ассиметричные тарифы на интерконнект. Ранее сделанная оценка повышения поступлений оператора с улыбкой в 38% по уверениям представителей контрагентов несколько завышена, однако ошибки на порядок — нет.

В отчете  Turkcell также даются оценки макроэкономической ситуации в нашей стране:

— отмечено, что НБРБ предпринял меры по стабилизации ситуации и предотвращению негативных тенденций на внутреннем валютном рынке, в том числе спекулятивного давления на белорусский рубль (очевидно, имеется в виду рост ставки рефинансирования, что увеличило привлекательность депозитов в национальной валюте);
—  в тоже в время, существует, и может сохраниться в обозримом будущем, потенциал для экономической неопределенности (очевидно, имеется в виду начавшийся процесс снижения ставки рефинансирования и, соответственно, потенциальная возможность возобновления девальвации).

Turkcell оценивает текущие и потенциальные экономические изменения в нашей стране как могущие неблагоприятно сказаться на деятельности life:)  в части рисков:

— девальвации иностранной валюты и изменения процентных ставок;
— рисков, связанных с займами и затратами на приобретение абонентов;
— рисков снижения ликвидности и увеличения корпоративных и личных банкротств.

Комментарии запрещены.