Шока не будет

28.02.2010 © Andrey Monkevich

Все-таки Озджан бей талантливый презентер. Пресс-конференция от 25 февраля с темой Итоги Всемирного мобильного конгресса (MWC) – придерживайся босс life:) сотоварищи заявленного – стала бы, наверное, скучнейшим мероприятием – 2 заявленных часа и три спикера – в общем не самое удачное построение, при том, что информации о MWC было достаточно много. Но главе life:) буквально одной фразой добился фантастического бэкграунда.

Цитата упомянутой фразы, ставшей ключевым мессиждем пресс-конференции life:), такова

«Эта проблема (тарифов на голосовые услуги) меня больше меня не волнует. В 2010 году наши тарифы будут зафиксированы и они будут очень привлекательными для пользователей. Думаю, что 10 марта мы закроем старую страницу — мы анонсируем новые тарифы 4 марта — и поставим последнюю точку на рынке голосовых услуг. Вы будете шокированы — мы хотим закрыть голосовой мир очень простым, но очень агрессивным способом. С тем, чтобы сосредоточиться на новом мире…»

Впрочем, печатный текст просто не в состоянии передать ту экспрессию, с которой это было сказано.

В результате обещанного шока теперь ждут буквально все, причем последняя часть фразу вырывается из контекста, обсуждается и уже сама по себе генерирует самые фантастические версии того, что это может быть за шок. — Дотируемые китайские смартфоны+трафик, ввод HSPA+ и реализация девайсов, снижение тарифов на мобильный интернет и новые пакеты и т.д. и т.п.

При этом во время генерации как-то упускается из виду контекст – имеется в виду именно ГОЛОСОВОЙ ТАРИФ и ничего больше. Объявление о работе в новом интернет стандарте также последует в ближайшее время, это однозначно, но вот в том, что касается тарифов на мобильную передачу данных – Озджан бей был конкретен – ответ на прямой вопрос звучал примерно как «мы бы не хотели получить негативный фидбэк, наши инвестиции в 3G-сеть составили $25 млн., и инвестиции наших конкурентов – не меньше, так что цены на услуги передачи данных пока останутся на текущем уровне». То сеть никакого тарифного шока в этой области уж точно не будет.

А вот если говорить о голосе – из-за естественных ограничителей никакой шок просто невозможен по определению. Даже «бесплатные внутрисетевые без абонентской платы навсегда» – лишь при условии пополнения счета на 10 тысяч – условия тарифа «Свободный life:)» от ноября 2008 года – уже тогда не воспринимались как нечто из ряда вон выходящее – все к этому шло. Сейчас же, когда эта опция стала практически привычной – на ней уже в принципе не сыграть. Даже «бонусы за входящие«, то есть доплата за принимаемые внесетевые вызовы – уже как бы само собой разумеющееся.

Ну а в том, что касается исходящих внесетевых вызовов – простор для изобретений очень ограничен. После весенних прошлого года 69 рублей на другие сети в пределах 100 минут, позже трансформировавшихся в 99 рублей – предложить что-то более сильное уже невозможно. Причем те же 69 рублей были благородным экспериментом в условиях гонки за первым миллионом абонентов, и очевидно, что временным. – Естественным ограничителем выступает тариф на интерконнект в $0,065 за минуту.

Да, life:) с самого начала возлагал определенные надежды на ассиметричные тарифы на интерконект – эта опция была в числе озвученных в декабре позапрошлого года ожиданий от регулятора и почему-то ожидалась life:) в этом году. Наряду с полученным 3G и запланированной Минсвязи на 2011 год переносимостью абонентского номера. И вот кстати первое собственное впечатление от озвученных тогда Озджан беем ожиданий – турок не совсем понимает белорусской специфики.

В связи с этим был очень интересным то, что глава life:) вернулся к теме уже в конце прошлого года. В декабрьском интервью Александру Стельмаху (http://www.onliner.by/events/operators/ermis_life/) Босс  life:) сообщил, что хотел бы разруливания вопроса антимонопольным ведомством, которому и следует  предписать двум белорусским телеком-гигантам устанавливать тарифы на интерконнект в зависимости от себестоимости услуги. Сказано было буквально следующее:

— Эта практика распространена во всем мире… И правила честной конкуренции применимы к любому рынку, в том числе — к рынку услуг мобильной связи. Для монополиста или участника дуополии его тарифы, по требованию регулятора, должны основываться только на затратах. Доминирующий оператор контролирует 40% рынка, как обе белорусские компании, но в интерконнекте все являются монополистами…

Учитывая, что затраты life:) больше, наш тариф должен быть выше. Это и есть асимметричный интерконнект. Мы считаем, что внедрение этого правила позволило бы улучшить нашу прибыльность по EBITDA на 20-30%. В мире у 94 стран существует такое законодательство — Латвия, Польша, Россия, Турция, весь мир. Мы этого хотим. Причем мы хотим, чтобы это законодательство было принято сейчас. Позже, в 2011-2012 гг., когда мы станем больше, оно нам не понадобится. Мы активно лоббируем эти поправки.

Вообще говоря, заявление было действительно неожиданным – в том смысле, что от идеи-фикс Озджан бей не отступился по сию пору. Но еще к более неожиданным результатам привела дальнейшее выяснение фактов – в белорусском Минсвязи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создана Рабочая группа по тарифам на интерконнект, и работа ведется как раз в означенном контексте – тарифы должны устанавливаться в зависимости от себестоимости. Наверное, излишне добавлять, что уже при первом рассмотрении себестоимость в данном контексте – понятие ну очень растяжимое. Интересно, что Рабочая группа как раз и должна принять какое-то решение к 2011-му году – так что означенные даты в вышеприведенном послании босса life:) взяты не с потолка.

Но вот возвращаясь к анонсированному шоку – сейчас в отношении интерконнекта – все по старому, посему игры на внесетевом поле – не будет. Так что не будет собственно и шока.

UP 10.03.2010 Собственно, все как ожидалось — тариф «life:) Бесконечный» — просто дополнение линейки и не более — бесплатные внутрисетевые и абонплата.

Комментарии запрещены.