Актуальная мини-конференция. Министр связи Беларуси Николай Пантелей ответил на вопросы

25.04.2012 © Andrey Monkevich

Сразу после церемонии «перерезания красной ленточки» на единственной белорусской выставке информационных технологий около полудня 25 апреля глава профильного ведомства по давней традиции ответил на вопросы белорусской прессы.

Открытие ТИБО-2012. Николай Пантелей

Все было не совсем так, как всегда, объединение экспозиций выставки информационных технологий и выставки «Средства массовой информации Беларуси» добавило открывающих выставку, более того, сперва перед журналистами солировал словоохотливый заместитель главы Администрации Президента Александр Р., а Николай Петрович Пантелей в компании со вторым присутствовавшим министром — министром печати Олегом П. — остался чуть в стороне, но через минуту журналисты уже были разделены по интересам — сначала Николай Щ., а затем и другие представители профильной прессы атаковали вопросами главу профильного ведомства.

Спрашивали о впечатлении от слияния выставок, о традиционно актуальных вопросах разгосударствления операторов, о планирующихся изменениях в распределении частотного спектра и о прекращении аналогового вещания.

Слияние экспозиций.

Объединение сил всегда на пользу. К сожалению, многие выставочные мероприятия начинают терять актуальность и мы во избежание какой-то банальности и повторяемости объединили свои усилия с Министерством информации и наполнили наше мероприятие новым содержанием.
Это привлечет больше внимания, и позволит продемонстрировать конвергенцию, процесс взаимопроникновения информационных технологий и информации, а интерес к информации вызывает рост потребления услуг.

Если не будет интересующего контента — прироста числа пользователей также не будет. Так что интерес и продвижение — взаимны, и в рамках выставки это демонстрируется.
Демонстрация возможностей цифрового телевидения пройдет на общем стенде, где можно узнать как о достижениях Национальной телерадиокомпании, так и о нашей транспортной сети для доставки сигнала с должным качеством и надежностью и выдачи его в эфир и и приземления на конкретные телеприемники.
Цикл производства в нашей стране практически замкнут — информация наша, транспортная сеть — наша, радиопередатчики — сделаны у нас, антенно-фидерные устройства — наши, мачты — наши, приставки и сами приемники — наши, и потребители тоже — наши, белорусские.

О приватизации в отрасли.


Процесс не следует искусственно стимулировать, он должен делаться под конкретные цели, как то оздоровление компании, или привлечение дополнительных инвестиций, если у кого-то нет иных источников для развития, или под иные цели.
Иностранному соучредителю Белсел, у которого есть обязательства по инвестициям в развитие оператора, необходимо определиться относительно судьбы своего актива. Что касается интереса польского инвестора — вероятно, ему показалась завышенной цена вопроса, и сейчас неизвестно, сохраняется ли интерес.

МТС, будучи в собственности государства в настоящее время работает успешно и для него не создает проблем. Белтелеком, как собственник доли в Совместном предприятии, получает значительные дивиденды, и вряд ли на столь же успешную отдачу способны иные направления вложений. Никакой критической ситуации нет — если появится инвестор с интересным для Беларуси предложением, — будем рассматривать. Но определенности с датой тендера по продаже государственной доли пока нет.

Новации в распределении и использовании частот.

Несколько новых нормативных документов разработано и согласовывается с заинтересованными. Распределение частот должно остаться на платной и конкурсной основе, но предполагается больше системности.

Предполагается стимулировать операторов более эффективно использовать имеющиеся частоты. К примеру, Министерство не устраивает использование (или неиспользование) операторами имеющихся у них частот для строительства сети третьего поколения на территории всей Беларуси. Понятно, операторы думают об окупаемости инвестиций, однако Министерство связи обязано способствовать доступу всех жителей страны к технологиям и сервисам, под которые государство и выделило частоты. Мы думаем о том, как сделать экономически невыгодным для операторов отсутствие сети нового поколения в «неокупаемых», с их точки зрения, населенных пунктах. Административно это сделать невозможно, но необходимо сделать так, чтобы им экономически было выгодно сделать это, пусть и с более длительным сроком окупаемости. Там живут такие же граждане и эти граждане не должны быть лишены услуг мобильного интернета.
Не планируется ни технологическая нейтральность выделяемых частот , ни отмена при расчете оплаты частот от «привязки» к европейской валюте. При конверсии частот, с тем чтобы высвободить частоты используемые силовыми ведомствами, к сожалению, приобретаемое для вывода действующего и перехода в другой частотный спектр оборудование большей частью импортное.

Но при этом платежи за частоты проходят в белорусских рублях. Отраслевая ассоциация «Инфоком» пробует нагнетать обстановку — якобы операторы получают доходы в рублях а платят в евро. — Но это не так. Операторы платят в рублях, работают нормально и с достаточно высокой эффективностью по меркам белорусского бизнеса.

Об отключении аналогового телевидения

Думаю, что только концу 2013 года население будет готово к отключению аналогового сигнала, и ранее мы не будем этим заниматься. В 2012-м будет только разработана программа. Но сейчас идет активная смена парка телевизоров населением, возрастает конкуренция на рынке приставок к аналоговым приемникам, что позволит существенно снизить цены этих приставок.

Комментарии запрещены.