Третий пошел… Заявок на МТС не прогнозируется

15.11.2011 © Andrey Monkevich

15 ноября 2011 года – дата окончания приема заявок покупателей, претендующих на приобретение государственной 51%-ной доли в СООО МТС – третьего приватизируемого белорусского сотового оператора после вполне удачно проданных velcom и life:). Как известно, стартовая цена лота составляет 1 миллиард долларов. Хотелось бы ошибиться, но сейчас прогноз, увы, пессимистичен – заявок не будет.

С одной стороны, те, кому по должности положено заниматься привлечением потенциальных покупателей сделали необходимые шаги – от рассылки 50 приглашений к конкурсу потенциальным покупателям до личного обсуждения предложения на уровне премьера страны Михаила Мясниковича  с казахскими визави и от проведения публичной презентации для заинтересованных до приглашения получить всю конфиденциальную информацию об активе в самой компании под обязательство о неразглашении.

* * *

Конечно, государство в качестве эффективного продавца – не идеал по определению. Однако фатальных ошибок, вроде бы, не сделано.

  • Естественно, «50 плюс еще несколько» приглашений потенциальным инвесторам далеко не охватывает всех действительно потенциальных…
  • Естественно, вряд ли для кого из покупателей обрадует необходимость внесения 50 млн. долларов в качестве залога серьезности намерений до 15 декабря, когда собственно и предполагается подвести итоги конкурса.
  • Естественно, презентацию для потенциальных инвесторов следовало бы провести несколько на ином уровне, — уж хотя бы сопроводить ее хотя бы синхронным переводом на английский.

Естественно, естественно, естественно – таких пунктов из разряда вопиющих можно привести еще с десяток. Однако вряд ли все эти пункты говорят о некоем саботаже со стороны «тех, кому поручено» – ТАК кондово, с вариациями, продавало бы любое государство.

Впрочем, вряд здесь ли произошло что-то действительно фатальное. Значительная часть потенциальных инвесторов о предложении проинформирована. Потеря нескольких десятков тысяч долларов на 50-миллионном беспроцентном займе Республике Беларусь при цене вопроса в миллиард – в общем-то, не критична. Переводили не русскоговорящим потенциальным инвесторам личные переводчики.

Главные проблемы все-таки в другом – в текущем моменте — экономических проблемах Беларуси умноженных на политические риски и на прогнозируемый на 2012 год общемировой кризис.
300%-ная девальвация национальной валюты 2011 года просто не может быть компенсирована соответствующим повышением тарифов – пока не произошла даже компенсация стопроцентной (по ИПЦ) инфляции. Дело даже не в присутствии компании в перечне монополистов белорусского Минэкономики. – Упавшая с начала года с 500 до 250 долларов средняя зарплата в стране и построивший вполне сносную сеть третий игрок рынка life:), ждущий-не-дождущийся голосовых абонентов большой двойки (и вполне контролирующий собственных абонентам передачи данных), да и вводимая в 2012 году в Беларуси услуга переносимости абонентского номера – гораздо более эффективные ограничители.

Ну а прогнозируемая вторая волна общемирового кризиса – это вообще из разряда форс-мажоров. Логика очевидна – оставаться в такие моменты лучше «в деньгах» – по всему миру будут дешеветь активы в разы более привлекательные, чем проблемный лидер белорусского рынка сотовой связи.

При всем при этом – надо ли было вообще продавать государственную долю в МТС? Да, безусловно, и чем скорее – тем лучше. Интерес у российского совладельца был уже давно, а затянувшееся двоевластие над активом все это время приводило к снижению капитализации компании – во-первых, из-за естественных причин — снижения потенциала роста насыщенного рынка и ухудшавшейся макроэкономической ситуации, а во-вторых – из-за того, что частный владелец был все это время заинтересован в снижении стоимости актива. Да, ключевые решения принимаются совладельцами консенсусом. Но паритет в распределении ключевых должностей, когда второе лицо — зам. директора по коммерческим вопросам — представитель российского МТС, было вполне действенным механизмом влияния на капитализацию в нужном направлении. Ну а какое направление нужно было российской стороне – потенциальному все это время плательщику 51% этой самой капитализации – очевидно. Дальнейшее течение времени способно вскоре превратить привлекательную компанию просто в археологический музей.

Было ли хорошим выходом настаивать на миллиарде-на-бочку, а не брать то, что предлагал российский МТС еще в конце лета 2008 года или предлагает сейчас? Да, ибо предложение явно непривлекательно, как по параметрам так и по условиям.

Конечно, гипотетически идеальным решением была бы продажа актива весной-осенью 2008-го, а не затягивание вопроса по сию пору. А если без сослагательного наклонения – сейчас, если предложений не поступит – необходим срочный новый конкурс с чуть менее жестким параметрами начальной цены.

Метки:

Комментарии запрещены.