Не быть «битовой трубой». МТС договорился с Google о доле от продажи Android-приложений.

16.04.2012 © Andrey Monkevich

16 апреля из публикации Ведомостей стало известно о достижении договоренности большого МТС с Google об отчислениях за продажи его абонентам мобильных приложений. Событие — из разряда знаковых.

Проблема превращения в «битовую трубу» — канал передачи данных между поставщиками сервисов и контента и пользователями — стоит перед любым из сотовых операторов. Роль глобальных вендоров – прежде всего, Apple (с его iPhone) и Google (c Android) растет, а доходность традиционного бизнеса операторов — передачи голоса и данных — снижается.

В стремлении найти собственное место под солнцем глобальный оператор Vodafone даже создал собственную мобильную ОС и платформу 360, и договорился о совместном ее развитии и продвижении в качестве альтернативы «большой двойки» с массой других операторов-партнеров — в июне 2010-го таковым на региональном рынке стал большой МТС. У операторов — звена в цепочке движения контента от производителя к потребителю — есть ряд потенциальных возможностей, например, «заточить» платформу под свои услуги и даже добиться ее полной интеграции с биллингом, что не доступно ни Apple, ни Google. Однако платформе 360, увы, до достойной конкуренции с iPhone и Android весной 2012-го не ближе, чем летом 2010-го.

И если уж не «родная операторская» платформа 360 — операторам предстояло договариваться о собственном встраивании в экосистемы игроков большой двойки. В отношении открытой платформы Android получилось быстрее, нежели в отношении закрытой iPhone. Впрочем параметры договоренностей Google-МТС не исчерпывают все потенциальные точки соприкосновения партнеров:

— Оператор будет устанавливать виджет магазина Google Play на своих брендированных Android-смартфонах и 25% будет отчисляться за приложения, заказанные пользователями мобильных устройств МТС в магазине приложений.

Таким образом, договоренности касаются лишь части Android-смартфонов, работающих в сети крупнейшего российского оператора — за 2011 год МТС продал через собственную розничную сеть 1,1 млн. брендированных аппаратов (или 17% от общих продаж сети), впрочем, значительная часть из них именно Android-смартфоны. Однако на заказы посредством Android-смартфонов прочих поставщиков, в т.ч. лидера рынка Samsung, договоренности, сколь можно понять, не распространяются.

— Google, в свою очередь, создаст для МТС специальный раздел онлайн-магазина, в котором оператор сможет продвигать свои и партнерские мобильные приложения. Однако в этой части ценность договоренности для оператора неизмеримо меньшая, чем собственно отчисления.

Таким образом, в целом, МТС участвует в сделке большей частью не как оператор, а как производитель оборудования в своего рода партнерской программе. Идеальными для оператора взаимоотношениями с владельцем платформы, безусловно, были бы отчисления со всех продаж, однако такое тотальное встраивание в цепочку для мобильной компании сейчас уже недостижимо. Конечно, собственно операторские возможности, прежде всего биллинговые — предметом договоренностей Google и МТС не были — последует второй этап партнерства. — В настоящее время пользователи рассчитываются за приложения посредством банковских карт. Однако, плохая новость в том, что отчисления «за расчеты» будут в разы меньше. А хорошая – биллинг – едва ли не единственная возможная точка соприкосновения операторов с закрытой платформой от Apple.

* * *

«Вымпелком» договаривается с Google о задействовании операторского биллинга пр расчетах за приложения, «Мегалабс», дочерняя компания «Мегафона» — о схеме, аналогичной используемой МТС. Прогноз общего объёма продаж приложений Google Play в России в ближайшие три года составит $50-70 млн.

Комментарии запрещены.