МТС и velcom получили частоты для 3G а life:) – вторую несущую

05.01.2010 © Andrey Monkevich

30 декабря событие, о котором так много говорили, наконец свершилось. Монопольное обладание life:) 3G-частотами завершено, и большая двойка, получив по 5 МГц, может приступать к получению лицензий и строительству собственных сетей третьего поколения. За лицензиями дело, в принципе, стать не должно, а вот насколько может затянуться строительство – сказать пока сложновато – обладание частотами «на бумаге», как показал пример life:), само по себе, еще не есть фактическое ими обладание. Life:), кстати, на том же заседании ГКРЧ также получил частотную полосу в 5 МГц – в отличие от большой двойки — уже вторые.

Консенсус-прогноз того, как быстро большая двойка сможет запустить свои сети третьего поколения сейчас все-таки I квартал и ни днем позже. В отношении velcom, который озвучил этот срок еще 4 декабря, провел тендер и много лет работал на репутацию «технологического лидера» – практически со стопроцентной вероятностью. После получения частот осталось – всего-ничего:

  • оплатить 9,5 млн. евро в пользу ГКРЧ за выделение частот – это можно сделать достаточно быстро – средства позволяют и они должны были быть аккумулированы;
  • получить копию протокола решения ГКРЧ № 41 К/09 от 30 декабря 2009 года – ее должны предоставить в десятидневный срок, то есть не позже 9 января, хотя учитывая разворотливость Комиссии и праздничные дни, именно на 9 число и следует рассчитывать;
  • подать документы на получение дополнения в лицензию в Минсвязи и получить таковое;
  • ну а потом уже и вовсе самая малость – построить сеть, убедившись, что не мешаешь военным, протестировать ее, разработать маркетинговый план и собственно, запустить.
  • У velcom, кстати, есть одно маленькое преимущество перед life:) – продававшиеся с осени 2008 года модемы Huawei E 156G поддерживают стандарт 3G. – Такая, как говаривал в свое время Роберт Дашян, защита инвестиций потребителя. По крайней мере, на сей счет голова болеть не должна.

    А вот почему вопрос так затянулся – историческое заседание ГКРЧ по вопросу выделения частот большой двойке ожидалось – ну как минимум в ноябре, еще до смены руководства Совбеза, при котором Комиссия и функционирует? А тут – провели едва ли не под бой курантов…

    На сей счет есть очень вероятное предположение. Республика Беларусь решила не дразнить гусей и выдать частоты конкурентам life:) только после получения причитающегося до 31 декабря очередного транша в 100 млн. долларов от Turkcell за долю в life:). В дополнение к 300 млн. в августе 2008 года белорусской стороне причиталось еще по 100 млн. долларов до 31 декабря 2009 и 2010 годов (а потом еще 100 млн. долларов после получения оператором положительного годового дохода).

    И вот с первой же сотней мог выйти конфуз – life:) конечно, располагал своими, как выясняется, обещанными в договоре купли-продажи, 3G-частотами, как договаривались, в сентябре – если точнее, с 30 сентября, то есть «на тоненького». Но вот воспользоваться ими фактически смог только 2 ноября, запустив в этот день свой 3Glife:). Так вот и турецкая сторона могла так слегка, на месячишко-другой, придержать «обещанный платеж».

    Конечно, в договоре, скорее всего и записано про монопольное право life:) на 3G в 2009-м году, но вот частоты конкурентам выдать могли собственно «отложенным решением», то есть таким, которое ГКРЧ приняла в отношении самого life:). Дабы у МТС и velcom наступила-таки определенность. Ан нет, лучше было, действительно, не рисковать. Заседание ГКРЧ провели только после получения денег от Turkcell – сообщение о получении прошло 31 декабря по ленте БелаПАН со ссылкой на пресс-службу life:), так что платеж, очевидно, был получен несколько ранее.

    Кстати, интересная деталь — за выделение вторых 5 МГц life:) еще и должен был бы, согласно Указу Президента, заплатить на общих основаниях те же 9,5 млн. евро. Но на него эти нормы не распространятся.

    Комментарии запрещены.