Услуга без аудитории. Переносимость номера в Беларуси пока не заработала

18.04.2012 © Andrey Monkevich

Саня Бенько, специализирующийся в правительственной газете на конференциях с актуальными спикерами пообщался о введенной с 1 февраля опции Переносимость номера  с новым главой life:) И. Языджи и голосом профильного ведомства Эллой Чазовой. За более чем двухмесячный период действия опции воспользовались ею лишь около тысячи. абонентов, причем 350-360 из них (т.е. треть) перешли с номером от большой двойки на обслуживание в life:).

Исмет Языджи, Генеральный директор life:)-Беларусь

См. также Почему белорусы не спешат воспользоваться услугой «Переносимость мобильного номера»?.

Что по итогам прочтения мог бы сказать любой, мало мальски знакомый с ситуацией человек — life:) явно потерял от смены руководства. Новый глава — не Озджан Эрмиш — и в этой ситуации эмоции первого директора третьего оператора и его конкретика, очевидно, не помешали бы . Причем, не сейчас, постфактум, а в январе, в момент формирования параметров опции переносимости номера…

Озджан Эрмиш назвал бы происходящее терминами «профанация идеи», «нарушение договора», «саботаж», и т.д. и т.п., побывал бы в МИДе, в Минсвязи, да хоть у главы правительства… На каждом углу говорил бы, что «Переносимость номера» – одно из трех основополагающих условий договора купли-продажи турецким инвестором контрольной доли государственного оператора «Бест», под которые покупатель Turkcell согласился с баснословно высокой оценкой покупки. Два прочих главных пункта договора – асимметричные тарифы и монополия на стандарт 3G на полгода с бесплатными частотами в необходимом объеме. Монопольный старт оказания услуг сотовой связи нового поколения под руководством Озджан бея не обошелся без накладок и препятствий, однако благодаря упорству босса оператора вполне благополучно разрешались. А вот асимметричность тарифов – в окончательной редакции параметры обнародованы уже после ухода Озджана и начнут действовать в 2012-м – увы, для life:), могла бы быть и поболее в его пользу.

Нет, господин Языджи в своих словах логичен и последователен – единственное рациональное объяснение плачевных результатов пары месяцев существования переносимости номера — ее условия. Практически заградительные по финансовой и в общем – и по технической части. Впрочем, позабавил посыл главы life:) — «ни один из представителей «большой двойки» не осуществляет информационную поддержку услуги — ни в СМИ, ни в собственных салонах.. и многие просто могут быть даже не в курсе того, что они могут безболезненно сменить оператора, не оповещая своих близких о новом номере«.  Так по каким же соображениям МТС и velcom должны осуществлять указанную поддержку введенной на их головы в интересах догоняющего конкурента опции??? Будь их воля – ее не существовало бы по сию пору вообще.

 
Собственное непонимание господину Языджи следовало обратить иному адресату — «регулятору рынка» — государству, с которым и заключался договор.

Таковое, в общем, и уклоняется — как от соблюдения договоренностей, так и от антимонопольного регулирования. Да, спорить сложно, появление Переносимости номера формально имеет место. Но с такими условиями сервиса это лишь формальное соблюдение буквы договора, но не его духа. Государство участвовало в разработке параметров опции, устами своих представителей их озвучивало. Но в данный момент уровень комментариев с его стороны — пресс-секретарь Минсвязи, а суть комментариев – «Операторы устанавливают тарифы самостоятельно. Мы можем им только рекомендовать, так как в соответствии с Положением о министерстве осуществляем мониторинг рынка услуг сотовой связи». И даже более того, говорится это с акцентом но то, что опция «Переносимость номера» не относится к услугам, тарифы на которые регулируются республиканскими органами госуправления. Уж понятно, что ценовые условия, усиленные техническими (в т.ч. временем отсутствия сохраняющего номер абонента в эфире) способны выхолостить содержимое подобной услуги, да и делают это, а любой утвержденный государством перечень (если уж речь о регулировании цен) может быть изменен.

Беларусь, вводящая опцию далеко не первой в мире, могла бы учесть и имеющийся в разных странах опыт ее регулирования. Тариф на услугу Переносимость номера в различных государствах – эти цифры газета, скорее всего, также получила от life:) говорит сам за себя – в большинстве случаев — бесплатно. И уж понятно, что не от желания больших операторов помочь малым.

Как бы не так:)

Комментарии запрещены.