Sony-Ericsson вернулся в Беларусь

20.05.2010 © Andrey Monkevich

«На моей памяти это третий приход компании Sony-Ericsson на рынок Беларуси. Первые два прихода или захода характеризовались тем, что у компании не было в Беларуси своего маркетинга, своего PR-а, не было своего представительства девайсов для журналистов ну и не было рекламного бюджета. Года четыре, наверное, назад ваш предыдущий менеджер Владимир Лежак говорил, что все зашибись, все круто, 10 процентов рынка мы получим. То есть по серым поставкам может быть так оно и есть — получили… Вот сейчас Алекс говорил, что компания Sony-Ericsson приходит в очередной раз, хотелось бы верить, что надолго. Вот в этой связи – что меняется для журналистов? Где брать девайсы, и вообще – у вас будет здесь офис, куда можно прийти-кофе-попить? Девайсы какие-то получить?» – так вот Витя Дашкевич отжег под всеобщий смех в зале на пресс-конференции Sony-Ericsson 19 мая.

Минская пресс-конференция Sony-Ericsson (как и упоминавшаяся четырехлетней давности) в целом была достаточно прикольной, а отвечал на такой наезд маркетолог киевского офиса Sony-Ericsson Алекс Р. долго и обстоятельно –

По девайсам, — мы с Марианной (Марианна Конина, 180° Public Relations Kyiv) уже говорили об этом девайсы будут, у нас есть дистрибутор здесь – контакт, с которым можно договариваться, если будут нужны какие-то девайсы, которых нет здесь в данный момент – связывайтесь с Марианной, и она передаст через нашего дистрибутора здесь – господина Степанова, то, что нужно. Второй этап – вы будете получать с нашей стороны исчерпывающую информацию по Sony-Ericsson – пресс-релизы и прочую информацию для прессы. Третье – мы анализируем мероприятия, которые проводим для журналистов, и те из вас, не скажу, что все, но те, с которыми у нас будет хорошая система работы – будем рады приглашать на наши мероприятия – не только продуктовые, а, например, на теннисный турнир в Майами – это все будет… Сейчас бюджет есть – я могу подписаться под всеми бумагами и это можно сфотографировать… И есть люди, ответственные за направление.
Для нас главное донести информацию о наших продуктах потребителю. И я надеюсь на вашу поддержку. И если вам что-то не нравится – всегда можно это обсудить – я не говорю – пишите только хорошо.
Чтобы вы понимали – за последние три месяца Саша (Александр Слободской, директор по продажам киевского офиса) – большую часть времени провел в Беларуси, встречался с партнерами, с агентством, с вами, наконец-то встретились. Поэтому я думаю, что все будет хорошо.

В общем, продуктовый ряд Sony-Ericsson действительно очень неплох, хотя правильнее, конечно – он был бы очень неплох пару лет назад – дешевые телефоны а-ля ZTE вендор не производит, так что конкурировать приходится за ужавшуюся с кризисом аудиторию, приобретающую смартфоны среднего и выше класса. Тем не менее, в компании говорят, что из 10 стран СНГ – зоны ответственности киевского офиса (собственно Украиной занимаются отдельные менеджеры) – Беларусь – приоритет. Даже в сравнении с более населенными странами Средней Азии и Казахстаном. Белорусам можно и сейчас продать смартфоны, а потребителям среднеазиатских стран – только телефоны «дешевле 50 долларов«.

В настоящее время Sony-Ericsson работает в нашей стране через дистрибутора ЕТК (Единая торговая компания, работающая также с HTC, Samsung и LG, руководитель которой Евгений Степанов был упомянут выше), а также имеет прямые контракты с velcom и МТС. Естественно, проведены и переговоры с life:), однако оператор с улыбкой закупок пока не сделал. – глава турецко-белорусского оператора Озджан Эрмиш ранее говорил о своих симпатиях к китайским производителям – Huawei и ZTE, собственным поставщикам как оборудования и модемов, так и телефонов «кризисного» ценового диапазона. С velcom, сколь можно понять сотрудничество более долгосрочное и успешное, с МТС начала только недавно. Тем не менее, и velcom ведет себя сейчас рационально — покупают, продают с рассрочкой и с допсоглашениями, но дотировать продукты Sony-Ericsson не готовы, — дотируется только совсем дешевое, а такого в продуктовой линейке вендора просто нет.

Комментарии запрещены.