Компромисс для развития. Снижение тарифа на частоты возможно

27.04.2012 © Andrey Monkevich

После полудня 26 апреля в рамках отраслевой выставки ТИБО-2012 прошла небольшая дискуссия о новых возможностях мобильных технологий . Круг обсужденных вопросов, впрочем, ограничился новеллами регулирования — благо присутствовали представители Минсвязи, операторов и, как без нее, — ассоциации «Инфоком» . — Да, очевидно, что роль регулятора состоит, в числе прочего, в предоставлении доступа к возможностями современных поколений сотовой связи всем гражданам Беларуси, а не только проживающим в крупных, а потому и коммерчески интересных для развертывания сетей городах.  Но как-то уж очень неприглядная картина вырисовывалась после выступления соло Николая Петровича Пантелея накануне. Оказалось, что не все так безрадостно.

На круглом столе в рамках выставки ТИБО 2012 обсудили снижение тарифов на частоты

Регулятор отрасли был представлен Начальником управления… регулирования  Сергеем Викторовичем Новиковым,  и за.начальника управления электросвязи Павлом Анатольевичем Петрулевичем, Спикером от  «Белинфоком» был Владимир Митрофанович  С., от velcom был Начальник управления регуляторных отношений — есть в компании и такое — Андрей К., от МТС — зам.генерального директора по коммерческим вопросам Евгений Брянцев.

Днем ранее глава отраслевого ведомства Николай Пантелей сообщил журналистам о готовящихся новеллах  при выделении и использовании частот, что, как предполагается, рационализирует использование операторами диапазона 3G. В том числе и в части радиопокрытия малых населенных пунктов. Вероятный механизм рационализации — штрафы за неиспользование выделенных частот которые, в дополнение к немалой оплате за выделение и эксплуатацию спектра, станут издержками операторов. Кроме того, министр не согласен с отвязкой от евро тарифов на выделение и использование спектра по очевидной причине валютных издержек на конверсию частот.

Представитель velcom отметил, что действующий тариф за полосу 5 МГц в 9,5 млн. евро (с коэффициентом 5) представляется несоизмеримо реалиям высоким. Например, в стране, где работает собственник velcom, а именно, в Австрии, все операторы заплатили за 4 полосы в 5 МГц по 13,3 млн евро. И вряд ли белорусские операторы позволят себе в дополнение к 2-м имеющимся несущим частотным полосам приобрести еще 2 при таких издержках. А это, в свою очередь, лишит доходов государство.

В качестве механизма преодоления противоречия Сергей Новиков предложил инвестиционный договор — предложения операторов с гарантиями вложений в конкретном объеме, в конкретные сроки и в конкретные направления под более выгодные для себя условия адресуются Совмину. Например, к 2015-му году во всех областных городах, райцентрах и агрогородках появится связь 3G  с гарантированной минимальной скоростью, но под условие применения более низких, чем действующие, коэффициентов при расчете оплаты частот. В целях окупаемости инвестиций и для стимулирования развития. Очевидно, что оператор увеличит объем и качество услуг и количество пользователей, и доходы самого государства также вырастут.

С разумностью такого подхода согласились в своих выступлениях представители Инфоком и МТС.

Комментарии запрещены.