На перспективу. Мегафон и Yota породнились.

29.04.2012 © Andrey Monkevich

Третий российский GSM-оператор Мегафон и 4G-оператор Yota (компания Скартел, располагающая также дочкой в Беларуси) стали сестринскими компаниями — по сообщению вездесущих «Ведомостей» (http://www.vedomosti.ru/tech/news/1684038/usmanov_beret_yota) владельцы Алишер Усманов (через свой АФ- телеком холдинг) и акционеры Yota — Сергей Адоньев и госкорпорация «Ростехнологии» подписали предварительное соглашение о создании совместной компании. По сути, речь о слиянии, однако отложенном во времени, что, в принципе, было ожидаемо.

Новая компания сосредоточит 50% + 1 акцию Мегафона и 100% акций Yota, соответственно, одна из компаний большой российской телеком-тройки и агрессивный, но финансово неустойчивый 4G-стартап становятся сестринскими компаниями. Немедленных последствий образование родственных связей не принесет в силу лишь перспективности LTE-технологии в настоящее время. Более того, стороны предпочитают сейчас именно самостоятельное существование Yota, и соответственно, ее сотрудничество с разными операторами — обладая 4G-частотами емкость сети можно продавать всем желающим. Но при возникновении дефицита сестринские отношения с Yota позволят Мегафону — иметь двукратное преимущество в количестве частот для LTE-сетей перед конкурентами.

Здесь же следует отметить перспективность родственных отношений для самой Yota — хотя в настоящее время финансовое положение компании приемлемо — она оценена сторонами в $1 млрд (плюс $500 млн долга), — в любом случае успешно конкурировать с «большой тройкой», как отмечалось, было бы с течением времени затруднительно. Исходя из этого — в преломлении к Беларуси, где у Yota имеется дочерний актив, после объявления о желании отказаться от зарубежных компаний не следует считать главном претендентом на вход через эти двери на белорусский рынок именно Мегафон.

Сделка о создании новой компании нуждается в одобрении российской ФАС. При этом 20% нового актива получат акционеры Yota, остальное — Алишер Усманов. Ранее, осенью 2011 года, сообщалось о том, что Алишер Усманов договорился с акционерами «Скартела» о покупке компании по верхней границе цены — $1,5 млрд, что фактически и соответствует условиям сделки.
100% «Мегафона» оценены при этом примерно в $15 млрд ($20,15 млрд, исходя из которых 25,1% «Мегафона» недавно продала Altimo, минус выплаченные дивиденды).

Комментарии запрещены.