velcom в первом квартале

14.05.2010 © Andrey Monkevich

Ранее обозначенный тренд окончательно закрепился — с публикацией 12 мая квартальных результатов velcom стало ясно: общий прирост базы есть (хотя и небольшой, понятно, 14 тыс.) – работал и Салют минут, и даже достаточно тяжелые, а потому – с узкой аудиторией — Smart-ы, да и «Мальчики на Кубу девочки на Бали» – акция для подключавшихся на тариф «Лето зовет», а вот по pre-paid – тарифу ПРИВЕТ – отток – 5 тыс.


Кстати, для того, чтобы понять, откуда отток – надо учесть сроки пребывания абонентов ПРИВЕТ в базе –

  • 180 дней со дня активации или со дня пополнения счета единовременным платежом в размере от 5000 до 49999 рублей — статус «Активный»;
  • + 60 календарных дней – статус «Запрет исходящей связи»;
  • + 30 календарных дней – статус «Блокировка», независимо от остатка средств на балансе. И только затем – «Прекращение обслуживания».
  • Итого – 9 месяцев после утраты интереса к использованию ПРИВЕТ абонент продолжает числиться в базе. То есть те, кто покинул число пользователей velcom в 1-м квартале сего года фактически прекратили пополнять счет в конце марта прошлого, 2009-го года.

    Ровненько на март прошлого года и приходится период окончания действия Новогодней акции – распространявшейся на активировавших ПРИВЕТ с 1 декабря 2008 по 31 января 2009 года. Им предоставлялась скидка в размере 50% на исходящие вызовы абонентам velcom с 1 декабря 2008 по 31 марта 2009 года включительно. Базу они, соответственно, пополняли в 4-м квартале 2008 года и в 1-м квартале 2009 года +75,5 и +43,9 тыс. абонентов ПРИВЕТ соответственно. Естественно, кто-то остался, но столь же естественно, что число выбывших было таким, что его не смогли скомпенсировать результаты целых двух проводившихся в 1-м квартале 2009 акций.

    Кстати, опять же интересно, что с 17 марта velcom, в отличие от МТС и life:) придется работать на три главных фронта, занимаясь продвижением как собственно контрактных тарифов, так и тарифов 3G velcom и ПРИВЕТ. И вроде бы аутсайдер в этой тройке очевиден, только вот словно желая опровергнуть отказ от pre-paid тарифа как раз во второй половине мая заметно увеличилось рекламное время, отданное соковому ролику ПРИВЕТ. В ущерб 3G-velcom.

    По деньгам – на итоге 1-го квартала 2010 года у velcom — понятно, сказалась сезонность, и особенно гордиться нечем. ARPU упал как по отношению к IV кварталу, так и по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
    По отношению к предыдущему кварталу — упал главным образом, за счет контрактников– снизилось потребление (MOU – 7 минут). А вот к прошлогоднему периоду – уже больше подкачали pre-paid пользователи – в абсолютных цифрах одинаково -60 евроцентов и по post-paid и по pre-paid, но для ПРИВЕТ, понятно, это гораздо больший темп падения.

    Тем не менее, выручка в евро за год даже немного выросла — 73,5 млн евро против 72,8. На фоне того, что европейская валюта за этот период выросла к рублю на 11,4% — очень неплохо. Конечно,

  • во-первых, компенсационное повышение тарифов на 18% работало в начале прошлого года лишь полквартала (повышение произошло с 15 февраля)
  • а во-вторых – число абонентов за год выросло на 9,4% (контрактников стало больше только на 7,9%, а абонентов pre-paid – на 14,3%), и выросло потребления (на 4,2 минуты).
  • В рублях – динамика еще лучше, что само собой пошло в цитату по-случаю главы оператора:

    – Первый квартал 2010 года был очень насыщенным на события для компании velcom. Мы не только первыми в Беларуси за рекордно короткий срок успешно запустили технологию (HSPA+) на всех базовых станциях сети 3G, но также достигли значительного прироста выручки на 12.5% по сравнению с первым кварталом 2009 года.

    Но гельмутовская цитата второй квартал подряд, кстати (итоги IV квартала и 2009 года в целом velcom комментировал также интересно), мягко говоря, нуждается в уточнениях:

  • во-первых, темп роста не соответствует выручке 1-го квартала прошлого года – то есть в начале 2009-го velcom собрал с абонентов еще меньше, чем объявлял ранее.
  • А во-вторых- общеизвестно, что технология заработала «на всех» базовых станциях velcom только к середине 2-го квартала…
  • Непохоже как-то на Гельмута…

    Комментарии запрещены.