Velcom сегодня. Перенаправление вложений

09.09.2012 © Andrey Monkevich

Состоявшаяся 4 сентября встреча руководителя velcom с белорусскими журналистами несколько изменила бытовавшее представление о боссе старейшего белорусского оператора. Он, по крайней мере, в этот раз не уходил от вопросов «о цифрах», напоминая о публичном статусе материнской компании Телеком Австрия и ссылаясь на отсутствие интереса к количественным показателям у широкой публики, как то имело место ранее. Времена сейчас такие, что и интерес к отрасли несколько упал, негативные показатели на поверхности — в квартальных отчетах той же Телеком Австрия, да и окончательный учет последствий двухэтапной девальвации 2011-го года еще впереди — лишь по показателям четвертого квартала 2011-го года можно будет судить о падении поступлений…

Хельмут Дуз, руководитель velcom, общается с белорусской прессой

Показать, что «все не так и плохо» боссу velcom Хельмуту Д. во многом удалось. По крайней мере, многие озвученные цифры от velcom превзошли ожидания. И это — при том, что сам Хельмут сомневается в возврате к докризисному ARPU, — в реальном выражении в условиях инфляции и девальвации услуги компании подешевели на 70%.  И операторы просто не могут поднять тарифы синхронно с уровнем инфляции. Естественное следствие — рост потребления подешевевших услуг.

Но основной драйвер роста и источник оптимизма — продажи оборудования в рассрочку и их результаты. Собственно, это и есть основное направление вложений в настоящее время, пусть и в ущерб дальнейшему развитию ядра сети:

  • оператор с долей 40% является номером 1 легального рынка мобильных телефонов;
  • из 22 тыс. ежемесячно продаваемых оператором устройств более 2/3 (около 15 тыс.) единиц продаются в рассрочку;
  • объем кредитования velcom своих абонентов на приобретение мобильных девайсов составляет 137 млрд руб. в месяц (более $16 млн) и в настоящее время растет, что сопоставимо с объемом что сопоставимо с объемом кредитования населения белорусских банков из ТОП 20, оператор берет на себя инфляционные и прочие риски, но, что интересно, пока даже не имеет статуса небанковской финансовой организации с доступом к кредитным историям — переговоры с Национальным банком на сей счет пока не завершены;
  • из 573 тыс. новых абонентов первого полугодия большинство — пользователи смартфонов;
  • ARPU пользователей смартфонов выше среднесетевого на 20% и клиент velcom готов тратить в районе 50 тыс. рублей в месяц, а с увеличением использования смартфонов и далее связываются ожидания роста выручки;
  • 50 тыс. пользователей продукции Apple зарегистрировано в сети velcom, и хотя производитель пока не готов работать с белорусскими операторами, по мнению Хельмута, для рынка хватает устройств на Android от Samsung, Huawei, ZTE и устройств на WP от Nokia

Второй блок цифр также интересен. Оплата выделения и использования частот зафиксирована в Беларуси в евро и не менялась с докризисных времен. Да, действующие операторы платят за частоты по существующим тарифам, но эти тарифы практически исключают как приобретение ими новых частотных полос, так и, нет худа без добра, — выход на рынок новых игроков — тендер на частоты для LTE-сети (2,6 ГГц) не состоялся из-за отсутствия интереса, а оператор Yota, получивший частоты бесплатно (но не освобожденный от оплаты за использование) в мае покинул белорусский рынок:

  • 3,3 млн евро заплатил победитель открытого тендера в Австрии за выделение 5 МГц  частот для LTE-сети — в Беларуси этот тариф составляет 9,5 млн евро;
  • в 180 тыс. евро обходится австрийским операторам использование частот ежегодно, что также несопоставимо с белорусскими реалиями — velcom же платит в год 18 млн евро за 2 полосы в диапазоне 2,1 МГц.

Отсюда и возможность инвестировать в абонентов (продавая им в рассрочку оборудование) — из-за несостоявшихся инвестиций в частоты — к 2-м имеющимся несущим частотам третьего поколения изначально планировалось добавить еще 2. Но о действующим тарифам — это практически невозможно.

Конечно, velcom «обязан с точки зрения ценностей бренда» предложить услуги LTE-сети, но вопрос остается во времени — опять же, нет худа без добра, и более поздний ввод 3G в Беларуси позволил дождаться окончательной зрелости экосистемы и избежать многих ошибок. По крайней мере, с точки зрения сети velcom уже готов к технологии и что особо было подчеркнуто — без ранее необходимой привязки к диапазону 2,6 ГГц. Сейчас для оператора более интересно развернуть сеть 4-го поколения в высвобождающемся с вводом цифрового телевидения диапазоне 800 МГц. Причем без ограничений, которые были у Yota — использование спектра только для услуг передачи данных, без передачи голоса. И получить частоты velcom предпочел бы:

  • либо по итогам открытого тендера без драконовских начальных условий;
  • либо по символической цене, но под обязательства обеспечения радиопокрытия определенной территории.

Инвестировать сейчас приходится лишь в необходимое для эффективности — в увеличение пропускной способности сети в соответствии с ростом подешевевшего трафика, в M2M-решение для управления 250-ю автомобилями оператора на базе GPS/3G-трекеров, в новый биллинг от Ericsson. В целом, хотя макроэкономическая ситуация стабилизировалась, но впереди, по мнению Хельмута, еще много вызовов.
Для экспортеров девальвация — выигрыш, для импортеров, в т.ч. для телекоммуникационных компаний — увы, нет. ARPU в евро не восстановится до докризисного уровня, но, как положительное следствие этого, по мнению главы velcom, выросший уровень потребления услуг уже не упадет.

Комментарии запрещены.