Недружественное поглощение?

31.03.2010 © Andrey Monkevich

Сама постановка вопроса о том, что владельцы МТС и velcom вдруг совпадут в одном лице – т.е. Владимир Евтушенков, основной владелец холдинга «Система» и, через него – АО МТС – купит контролирующую velcom Телеком Австрия Групп (TAG) — вызвала в Беларуси бурю эмоций. Вообще – наша страна – единственная, где конкурируют между собой TAG и Система. Остальные активы австрийцев – в Юго-восточной Европе, а россиянина – на постсоветском пространстве да в Южной Азии.

Впрочем, информации для выводов маловато, хотя то, что известно – достаточно интересно.
Некую фактуру содержит лишь статья в австрийской «Кроне» (Российский) олигарх (Владимир Евтушенков) хочет купить Телеком Австрия, с которой все собственно и началось – все дальнейшее – уже ре-публикации – и Reuters, и Bloomberg, и все остальные — не добавили — хотя, впрочем, и не могли добавить — ничего нового. Комментарий у виновника торжества, т.е. у Евтушенкова – взял 29 марта лишь РБК, Ведомости и Коммерс тему не заметили (в понедельник, увы было не до нее), но РБК опять же добился немногого.

Итак, что у нас есть:

  • Австрийское издание объявляет об интересе Евтушенкова к TAG в субботу 27.03.2010 в 11:32,
  • Издание также уточняет, со ссылкой на более раннюю информацию от представителей австрийского государственного агентства OiAG (эдакого австрийского аналога Госимущества), которому принадлежит более 27% акций TAG об отсутствии мандата на продажу этой доли и предполагает, что Евтушенков реализует свой интерес через скупку оставшихся 2/3 эмиссии. Акции котируются на Венской фондовой бирже, и большая их часть принадлежит резидентам Австрии, хотя 15% — резидентам США (это, следствие того, что некоторое время акции TAG котировались на NYSE).
  • В понедельник Евтушенков отказывается от комментария РБК, хотя и поясняет, что не делал подобного заявления – о покупке, по цене выше биржевой.
  • РБК также добавляет со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией«, что Евтушенков последний раз встречался с главой TAG Ханнесом Аметсрайтером почти год назад.
  • РБК также констатирует последствия слива «Кроне» – котировки акций TAG на Венской бирже в понедельник, 29-го марта, пошли вверх на 3%. – Что, конечно, вполне тянет на причину слива, и даже делает его самодостаточным – цель, в какой-то мере, достигнута. Акции TAG за последние пару лет снизились вполне значительно, так что в итоге вся группа по сегодняшним ценам обошлась бы покупателю в $4,7 млрд. так что интерес их поднять у сегодняшних владельцев и аффилиированных с ними лиц – прямой.

    Альтернативная версия – интерес россиянина к TAG действительно имеет место.
    Австрийская газета сослалась на информацию из финансовых кругов – едва ли не единственный потенциальный источник должен иметь отношение к работающим в интересах Евтушенкова австрийским финансовым брокерам. То есть тем, кто уполномочен скупать в интересах россиянина находящиеся в свободном обращении акции TAG. Такой источник выступить в открытую, по понятным причинам, не может по определению.

    Отсутствие мандата на продажу своей доли TAG у OiAG действительно ничего не меняет — приобретения контрольного пакета россиянином вполне возможно без доли OiAG. Ну а встреча, или отсутствие таковой Евтушенкова с Аметсрайтером к картине ну вообще ничего не добавляет – глава TAG вполне логично пояснил «Кроне», что все происходящее вообще не вопрос менеджмента. Понятен и отказ от комментариев Евтушенкова. – И уж, тем более, его отказ от приписанного ему РБК заявления – австрийское издание, собственно, на него и не ссылалось, да и смысл ему в подобном заявлении – повысить сейчас эти самые котировки интересных ему акций TAG?

    Что собственно дальше? Вряд ли еще будут комментарии сторон, а вот за последующим курсом акций TAG стоило бы последить. Недружественная скупка для Евтушенкова , в случае, если таковая последует, должна будет отразиться на их цене.

    2 комментария на “Недружественное поглощение?”

    1. Сергей:

      Ну австрийцы возмущены, у них как раз реорганизация итак нервы на пределе.

    2. Monkevich:

      Да еще бы… Они тут рассчитывают начать расти вскоре, а их сейчас на пике спада заграбастать хотят..

      И в неприятии российского вероломства все, насколько можно понять, едины — от австрийских топов до обывателей — почитал форум под материалом «Кроне» — мягко говоря, восторгов нет.