Деньги кончились. Yota намеревается сосредоточиться на России

17.04.2012 © Andrey Monkevich

Новость от РБК-daily — Yota намеревается отказаться от зарубежных активов, в т.ч. продать свой бизнес в Беларуси (переговоры ведутся с несколькими потенциальными покупателями в т.ч. «Ростелеком» и МТС) — применительно к нашей стране на удивление ожидаема.


Пример уже из экономических учебников — «пузырь третьего поколения». Из компаний, купивших за баснословные деньги на волне завышенных ожиданий от стандарта 3G-лицензии в Европе, более и менее успешно смогли развиться только те, у кого имелись сети предыдущих поколений. Строившие же сеть нового стандарта «с нуля» — увы, очень скоро осознали неутешительные реалии сотового бизнеса…

Впрочем, в случае с Yota — все начиналось опять же с завышенооптимистичных ожиданий. Оснований к тому добавлял небезуспешный кейс — старт бренда в различных регионах России. Да, в разных регионах было по-разному, но в обеих столицах все поначалу шло более и менее штатно. Причиной тому — и запаздывание большой тройкой со стартом 3G и возможность конкурировать по цене — ресурсы для инвестиций имелись в более чем достаточном количестве и ряд иных факторов. Показателен, к пример, слух конца лета-начала осени 2009-го — Yota покупает у МТС номерную емкость для оказания голосовых услуг. Впрочем, слух так и остался слухом, хотя воспринимался вполне серьезно — даже ответ Михаила Шамолина, тогдашнего главы большого МТС на просьбу подтвердить или опровергнуть эту информацию — «Лично я как руководитель ничего подобного не подписывал» — воспринимался как желание уйти от ответа, нежели как опровержение.

А каков был старт в Беларуси!!! Нет, не старт эксплуатации сети Yota — покрытие/цены/модемы — здесь как раз ничего сверхъестественного не было, разве что констатация ограниченности в ресурсах, и не старт «коммерции», а собственно первое упоминание бренда в нашей стране. Иностранное предприятие Йота-Бел получило у ГКРЧ частоты в 4G-диапазоне. Да, с оговоркой про WiMAX-сеть, да, только в Гродно, да, под некоторые обязательства, да, после кризисного окончания 2008-го — летом 2009-го…

Но (!!!) произошло это выделение ровно накануне введения в Беларуси платы за выделение частотного ресурса.

При том, что лишь осенью 2009-го намеревался стартовать со своим третьим поколением life:) которому была обещана полугодовая монополия на стандарт. Если точнее — оказывать услуги третьего поколения улыбчивый бренд намеревался едва ли не в конце лета, да вот только мурыжили его с фактическим предоставлением частот до мыслимых и немыслимых пределов — так, что тогдашнему директору Озджану Эрмишу пришлось для принуждения Республики Беларусь к исполнению взятых при продаже оператора обязательств обойти все возможные инстанции вплоть до МИДа. И стартовали услуги 3G life:) лишь в ноябре месяце.

Масштаб сохраненных Yota на выделении частот ресурсов стал понятен позже — когда МТС и velcom объявили перед новым, 2010-м годом об оплате за 5 МГц 3G-частот 9 млн. евро. Впрочем, за собственно удачно полученными Yota частотами выяснилось еще и то, что получены они были в удачном диапазоне — так, что при развертывании сети 4G в Беларуси любым другим оператором последний столкнулся бы с рядом ограничений. Понятно, что завершилось все обменом частотами — ситуация разрешилась примерно летом 2010 года, однако все происходящее безусловно было «в масть» российскому бренду.

С момента старта — в декабре опять же кризисного 2011-го по сей день Yota остается единственным белорусским оператором 4-го поколения. Однако уже по параметрам стартового предложения да и по тому, как оно было представлено было понятно — с ресурсами явные проблемы.

Результат первого периода деятельности белорусского актива Yota100 абонентов на середину января 2012 года. Хотя «с тех пор их количество существенно увеличилось так как сеть уже запущена в коммерцию» — это существенное увеличение вряд ли вышло за пределы нескольких сотен. Вернуть вложенные инвестиции даже с их ARPU выше среднего по рынку, увы, в принципе не удастся — активу необходимы дополнительные инвестиции, причем необходимы «вчера» — с течением времени задача станет неразрешимой. А с ресурсами, соль можно судить, у материнской компании проблемы.

Идеальный, да и единственный реальный покупатель для Yota — безусловно большая белорусская сотовая тройка. Вот только МТС, переговоры с которым ведутся — увы, сам сейчас находящийся в подвешенном состоянии.

Комментарии запрещены.